埃比尼澤·巴塞特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

埃比尼澤·唐·卡洛斯·巴塞特Ebenezer Don Carlos Bassett,1833年-1908年)是一位非裔美國人,他在1869年被任命為美國駐海地公使,成為美國第一位黑人外交官。

早年生活[编辑]

巴塞特於1833年10月16日生於康乃狄克州利奇菲爾德(Litchfield, Conn.)。出生後不久,巴塞特一家就遷居到鄰近的德比市(Derby, Conn.)。巴塞特在德比就讀文理學校(grammar school),隨後升上康乃狄克師範學校(Conneticut Normal School)。接著他又進入耶魯大學,學習教師的相關技能。大學畢業後,巴塞特遷居費城,在那兒當了十四年的學校教師。

南北戰爭與外交官生涯[编辑]

南北戰爭期間,巴塞特強烈鼓勵其他黑人加入聯邦軍服役,並且寫了許多公開信鼓勵青年踴躍從軍。這些行動為他贏得共和黨政治人物的支持,聯邦軍指揮官也對他心存感激。當內戰時的聯邦軍總司令尤里西斯·格蘭特(Ulysses Grant)於1869年就任總統,他想起了(或者有人提醒了他)巴塞特在戰時的貢獻,以及他在黑人社群中的崇高地位。於是,他在4月6日任命巴塞特為駐海地公使。

巴塞特的公使職位一直當到1877年,其中在1874年還兼任美國駐太子港總領事。結束海地的任期之後,巴塞特回到費城。他一生中的大部分時間都投入教育工作,並且曾任費城有色青年學院校長。他在那兒教導出許多投身黑人民權運動的積極份子,例如屋大維烏斯·卡托(Octavius Catto)。在他之後繼任校長的則是芬妮·傑克森·寇平(Fanny Jackson Coppin)。他在1908年去世,葬於康州紐哈芬(New Haven)的園林街墓園(Grove Street Cemetery)。