埃涅阿斯纪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

埃涅阿斯紀》(拉丁语Aeneis [ajˈneːis]; 英语Aeneid/əˈnɪd/)是诗人維吉爾于公元前29-19年創作的史詩,叙述了埃涅阿斯在特洛伊陷落之后辗转来到意大利,最终成为罗马人祖先的故事。

史诗共9896行,分十二卷。按故事說,可以分成前後兩部分,各六卷。也有人把它分成三部分,各四卷。分成兩部分的理由是前半仿古詩人荷馬的《奥德修記》,寫埃涅阿斯的流浪;後半仿《伊利亞特》,寫埃涅阿斯與图尔努斯的戰争。分成三部分的理由是第一部分以特洛伊的陷落和狄多的悲剧为中心;第二部分是过渡,写埃涅阿斯到达意大利,结盟,准备战争;第三部分写战争。

传说中的埃涅阿斯是特洛伊王子,是爱神阿佛洛狄忒的儿子,曾在荷马史诗《伊利亚特》中出场。他和罗马的联系在之前是模糊的,维吉尔将特洛伊的毁灭、埃涅阿斯的逃亡和罗马的建立联系起来,写成了震撼人心的罗马史诗,解释了布匿战争,颂扬了罗马的传统精神。

外部連結[编辑]