埃莉诺·吉布森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

埃莉诺·吉布森(英語:Eleanor J Gibson,1910年12月7日-2002年12月30日)是一位重要的美国心理学家。她对心理学最重要的贡献是对儿童知觉的研究。[1]


在20世紀60年代和70年代,吉布森和她的丈夫詹姆斯·吉布森創建了吉布森生態學發展理論英语Gibsonian ecological theory of development,強調了感知的重要性。

她對心理學最著名的貢獻是視覺懸崖英语visual cliff[2]它研究了人類和動物物種的深度感知和視覺。显示婴儿拥有深度知觉,能够察觉视觉上的悬崖,进行躲避。這些研究對嬰兒感知發展的有了新認識。


吉布森於1971年當選為美國國家科學院院士,1977年當選美國藝術與科學學院院士。1992年,她被授予美國最高的科學榮譽:國家科學獎章,當時僅有五個心理學家被授予國家科學獎章。[2]


  1. ^ Eleanor J. Gibson | American psychologist. Encyclopædia Britannica. [2016-04-18]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Rodkey, Elissa. Eleanor J Gibson - Psychology's Feminist Voices. www.feministvoices.com. [2016-04-18].