埃莱奥诺拉·杜斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


埃莱奥诺拉·杜斯
Portrait of Eleonora Duse.jpg
原文名 Eleonora Duse
性别
出生 埃莱奥诺拉·朱莉娅·阿玛莉亚·杜斯(Eleonora Giulia Amalia Duse)
1858年10月3日
撒丁王国 维杰瓦诺
逝世 1924年4月21日(1924-04-21)(65歲)
美国 宾夕法尼亚州 匹兹堡
别名 杜斯(Duse)

埃莱奥诺拉·朱莉娅·阿玛莉亚·杜斯(Eleonora Giulia Amalia Duse;1858年10月3日——1924年4月21日), 是一位意大利演员,简称杜斯Duse)。她被认为是有史以来演技最出色的女演员之一,她以演技出神入化而闻名。不过也因为其混乱的私生活而饱受争议。1947年,后人为她拍摄了一部名为《埃莱奥诺拉·杜斯》(原文名称:Eleonora Duse)的传记电影。


生平[编辑]

中年以前[编辑]

埃莱奥诺拉·杜斯出生于撒丁王国(今属意大利维杰瓦诺,并在该地度过了她的童年时光。4周岁时,她随同是演员的父亲进入意大利基奥贾的一家剧团做了演员。[1]早年的埃莱奥诺拉·杜斯家境贫寒,因而早早的随家人在剧团中工作,居住城市及工作单位也反复更换。她因在意大利出演歌剧《茶花女》时的所表现出的出色演技而一举成名,被人们称为“意大利的莎拉·伯恩哈特”。[1] 她在欧洲一举成名后不久,便于1893年开始在南美洲俄罗斯美国开始了她的巡回演出,并获得较高的评价。虽然在当时她的事业像一匹“黑马”般如日中天,但今天她于加布里埃尔·邓南遮亨里克·易卜生的关系却被更多人所熟知。阅读是埃莱奥诺拉·杜斯一生的爱好。

埃莱奥诺拉·杜斯(Eleonora Duse)进入演艺界之初的照片

1879年,埃莱奥诺拉·杜斯在意大利那不勒斯结识了记者马提诺·卡菲罗(Martino Cafiero),并迅速与他确立恋爱关系。次年,埃莱奥诺拉·杜斯在怀上了马提诺·卡菲罗(Martino Cafiero)的孩子后,这个狠心的男人便弃埃莱奥诺拉·杜斯而去。孩子不久后去世,之后不久马提诺·卡菲罗(Martino Cafiero)也死了。不久后,埃莱奥诺拉·杜斯加入了塞萨尔·罗西(Cesare Rossi)旗下的演艺公司,并结识了演员泰伯多·切奇(Tebaldo Checchi,艺名:Tebaldo Marchetti)。埃莱奥诺拉·杜斯和泰伯多·切奇在1881年结婚。1885年,这对夫妇生下了女儿恩丽克塔(Enrichetta)。不过在埃莱奥诺拉·杜斯与另一位演员弗拉维奥·安多(Flavio Andò)出轨后便离了婚。

Franz von Lenbach绘制的埃莱奥诺拉·杜斯画像

这时,她的事业正如火如荼地进行,她的声望也开始攀升。她在这时开始了他的南美之行,旅行一年回来后,她成立了自己的公司,她既是经理又是董事。

1887年至1894年期间,她与意大利诗人阿里格·博伊托有过一段风流韵事。他们的关系是以高度秘密的方式进行的,大概是因为博伊托的许多贵族朋友和熟人。(尽管如此,他们多年来的大量通信活动依然存在)。在后来的几年里,两人一直和睦相处,直到1918年阿里格·博伊托去世。

1895年,埃莱奥诺拉·杜斯因专业交流而结识了比她年轻5岁的加布里埃尔·邓南遮(1863–1938),并坠入爱河。加布里埃尔·邓南遮为她写了4部剧本。与跟阿里格·博伊托的风流韵事相反,与加布里埃尔·邓南遮的关系被普遍认为是正面的。加布里埃尔·邓南遮决定让莎拉·伯恩哈特取代埃莱奥诺拉·杜斯在《La Città morta》中的主演时, 埃莱奥诺拉·杜斯与他产生了激烈冲突,并导致了埃莱奥诺拉·杜斯与他分手。

莎拉·伯恩哈特的外向性格形成鲜明对比的是,埃莱奥诺拉·杜斯性格内向,很少接受采访。埃莱奥诺拉·杜斯认为接受采访是在浪费时间,有一次她对一名记者说:“我不存在”。莎拉·伯恩哈特和埃莱奥诺拉·杜斯多年来一直是竞争对手。社会上经常有人将莎拉·伯恩哈特和埃莱奥诺拉·杜斯的演技互相比较,公众评论众口难调、难分高下。支持埃莱奥诺拉·杜斯的人包括萧伯纳萧伯纳曾先后几天在伦敦同时看过埃莱奥诺拉·杜斯和莎拉·伯恩哈特演出同一作品。萧伯纳通过引用美国作家翻译家弗朗西斯·温瓦尔(Frances Winwar)的话表示力挺埃莱奥诺拉·杜斯。当时同时了解埃莱奥诺拉·杜斯和莎拉·伯恩哈特英国著名女演员爱莲·特里(Ellen Terry)对此评价道:“非要在这二者间比个高下是一件十分无聊的事情!二者的水平都不错。”

1896年,埃莱奥诺拉·杜斯结束了愉快的美国之行;在华盛顿特区,时任美国总统格罗弗·克利夫兰和他的夫人观看了埃莱奥诺拉·杜斯每的一场演出。第一夫人对此给予了很高的评价,并震惊了华盛顿社会,埃莱奥诺拉·杜斯被白宫请来出席国宴,这也是美国历史上第一位享受这一待遇的女演员。


中年、晚年[编辑]

埃莱奥诺拉·杜斯的肺部疾病贯穿她的成年阶段,并最后导致了她的去世。晚年的杜斯甚至需要依赖氧气瓶维持生命。[2]

1909年,埃莱奥诺拉·杜斯从演艺一线退了下来,后又于1921年重返舞台并在欧洲和美国巡回演出。[2]在1916年,出演了电影Cenere ,当时的底片保存至今。她对自己的作品非常失望,后来写信给法国歌手伊薇特·吉尔伯特(Yvette Guilbert),叫他不要去看这部电影,并说道“这是一部非常糟糕的作品,你在其中看不出我的真实水平”。埃莱奥诺拉·杜斯和大卫·卢埃林·沃克·格里菲斯之间曾通过信件交流过相关专业问题,不过对杜斯帮助有限。

1923年7月30日,埃莱奥诺拉·杜斯成为了第一个登上了美国《时代》周刊封面的女演员、第一个意大利人。


去世[编辑]

1924年,埃莱奥诺拉·杜斯因肺炎美国匹兹堡申利酒店(今为匹兹堡大学威廉彼特学生会)524号房内去世,享年65周岁。埃莱奥诺拉·杜斯去世后,申利酒店的大堂内加装了一块纪念她的铜牌。之后,埃莱奥诺拉·杜斯的遗体被送到纽约举行国葬,在纽约供人们瞻仰了4天之后,她的遗体被送回祖国意大利(在那里进行了另一次瞻仰)。埃莱奥诺拉·杜斯被安葬在临去世前4年的长期居住地意大利阿索罗的圣安娜公墓(cemetery of Sant' Anna)。[3]


个人轶事[编辑]

埃莱奥诺拉·杜斯退休后,与意大利女权主义者莉娜·波莱蒂(Lina Poletti)发生了同性恋关系,她曾是作家西比拉·阿勒拉莫(Sibilla Aleramo)情人,两人在意大利的佛罗伦萨同居了两年,才结束了这段同性恋关系。

有传言称埃莱奥诺拉·杜斯和舞蹈家艾莎道拉·邓肯(Isadora Duncan)也存在同性恋关系。埃莱奥诺拉·杜斯于1913年和她一起在意大利海滨度假胜地维亚雷焦共同旅游了几个星期,当时这位舞蹈家的两个孩子溺水而亡。

她还以指导公司中的许多年轻女演员而闻名,其中最著名的是Emma Gramatica;她和歌手伊维特·吉尔伯特(Yvette Guilbert)有着持久而亲密的友谊。她还与女装设计师吉恩·菲利浦·沃思(Jean Philippe Worth)有着长久的友谊,后者对她非常忠诚。


对她演技的评价[编辑]

很少公开评价自己的演技。埃莱奥诺拉·杜斯曾公开反对将她的演技教条主义式的归入某一门学科。众所周知,她的行为哲学异于常人且近乎宗教狂热,寻求“排除自我”而成为她扮演的人物。很多人误解埃莱奥诺拉·杜斯的演技来自于她的天赋,这是不严谨的,埃莱奥诺拉·杜斯也曾努力奋斗过。

曾为她写过传记的作家弗朗西斯·温瓦尔(Frances Winwar)曾提到埃莱奥诺拉·杜斯很少化妆,并写道:“……做真实的的自己。换句话说,她表演得十分入迷,乃至于自己都感受到了所扮演角色的悲伤和欢乐,用她的身体作为表达的媒介,以至于常常损害她的健康。”[4][當事人自己公開發表的來源]根据《大英百科全书(第11版)》,她的表演艺术效果来自于强烈的自然性,而不是舞台的效果;来自于同情、理性的力量,而不是法国传统的戏剧感情。”[5]

在她的职业生涯中,埃莱奥诺拉·杜斯年轻时曾因热心帮助后来的演员而广受好评。后来的现代舞先驱玛莎·葛兰姆意象主义诗歌先驱艾米·洛威尔均深受埃莱奥诺拉·杜斯的影响。埃莱奥诺拉·杜斯与女演员伊娃·列·高丽安(Eva Le Gallienne)是好朋友。


照片、画像集[编辑]

參考資料[编辑]

Notes

  1. ^ 1.0 1.1 Chisholm 1911.
  2. ^ 2.0 2.1 Spitsberg, Tija. Duse, Eleonora (1859–1924). glbtq.com. 3 June 2008 [12 January 2009]. (原始内容存档于3 July 2007).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  3. ^ Wilson, Scott. Resting Places: The Burial Sites of More Than 14,000 Famous Persons, 3d ed.: 2 (Kindle Location 13458). McFarland & Company, Inc., Publishers. Kindle Edition.
  4. ^ Mileti, Nick J. Closet Italians: A Dazzling Collection of Illustrious Italians. Philadelphia: Xlibris. ISBN 978-1-4134-6145-9. OCLC 56993617. 
  5. ^  本條目部分或全部内容出自公有领域Chisholm, Hugh (编). Duse, Eleanora. 大英百科全書 8 第十一版. 劍橋大學出版社: 712. 1911年. 

Template:More citations needed

Bibliography

  • Jeanne, Bordeux. Eleonora Duse: the story of her life. London: Hutchinson & Co. 1925 [1924]. OCLC 7912238.  Also OCLC 213823532, OCLC 59787344 Published in America as Jeanne, Bordeux. Eleonora Duse: the story of her life. New York City: G.H. Doran. 1925 [1924]. OCLC 77302304.  Recent edition published as Jeanne, Bordeux. Eleonora Duse: the story of her life. Whitefish, MT: Kessinger Publishing. 2005 [1924]. ISBN 978-1-4179-5746-0. 
  • Winwar, Frances. Wingless Victory. New York City: Harper. 1956. OCLC 11057365. 
  • Le Gallienne, Eva. The mystic in the theatre: Eleonora Duse. New York City: Farrar, Straus and Giroux. 1966. OCLC 331204. 
  • Weaver, William. Duse: a biography. London: Thames & Hudson. 1984. ISBN 978-0-500-01341-0. OCLC 11063020.  Published in America as Weaver, William. Duse: a biography 1st. American. San Diego: Harcourt Brace Jovanovich. 1984. ISBN 978-0-15-126690-6. OCLC 10558161. 
  • Sheehy, Helen. Eleonora Duse: a biography 1st. New York City: Alfred A. Knopf. 2003. ISBN 978-0-375-40017-9. OCLC 50495500. 
  • Rodriguez, Antonio Orlando. The Last Masquerade: a novel. Mestre-Reed, Ernesto (trans) 1st. Rayo. 2005. ISBN 978-0-06-058632-4. OCLC 55208203. 

外部連結[编辑]