埃蒂安-雅克-约瑟夫-亚历山大·麦克唐纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃蒂安-雅克-约瑟夫-亚历山大·麦克唐纳.

埃蒂安-雅克-约瑟夫-亚历山大·麦克唐纳法国元帅,塔兰托公爵法语:Etienne-Jacques-Joseph-Alexandre MacDonald, Duke of Taranto;1765年11月17日-1840年9月7日)拿破仑战争期间法国军事领导人。拿破仑对他评论:「麦克唐纳是一位优秀而勇敢但不幸的指挥员」,同时,「当他吹风笛的时候,他不可信赖」。


家庭背景[编辑]

麦克唐纳出生于色当,他的父亲内尔·斯蒂芬·麦克唐纳(Neil MacEachen)是苏格兰人,来自苏格兰外赫布里底群岛南尤伊斯特(South Uist)岛的一个詹姆斯党(Jacobitism)。内尔是苏格兰詹姆斯党的女英雄弗洛拉·麦克唐纳(Flora MacDonald)的近亲,她在1746年協助小王位覬覦者查理·愛德華·斯图尔特逃生起到了关键作用。1745年老麦克唐纳因是詹姆斯党被流放来到法国。

军事生活[编辑]

1785年麦克唐纳进入法军爱尔兰军团,1792年任吉伦特派将领夏尔·弗朗索瓦·迪穆里埃将军的上尉副官,1793年晋升为准将,1794年晋升为少将,随后在圣布雷-梅塞军团(1795年)、意大利军团(1798年)服役。1799年任意大利军团司令,击败奥地利的马克·冯·莱贝里希将军。6月被俄国亚历山大·苏沃洛夫元帅的俄奥联军击败,退到热那亚

1801-1802年,他率军征服丹麦。1804年任元老院议员,

拿破仑手下[编辑]

1809年7月12日他被拿破仑授予元帅权仗。12月被封为塔兰托公爵(名义上世袭荣誉,1912年斷絕)。

波旁王朝时[编辑]

拿破仑一世退位后,路易十八任命麦克唐纳为法国议员、第二十一军区司令,授予圣路易骑士勋章。1815年7月,任元老院大臣、枢密院成员。1825年,被晋升为四名大元帅之一,并指挥皇家卫队。

小結[编辑]

关于他,1911年大英百科全书说:

麥克唐納既沒有達武馬塞納或者拉納的曠世天才,也缺乏馬爾蒙聖西爾的技術專長,但他在瑞士戰役裡的表現依舊為他博得遠超烏迪諾或杜龐特等師級將領的軍銜。麥克唐納顯著的獨立指揮能力使得拿破崙不顧他在特雷比亞戰役和卡茲巴赫戰役裡的敗績而不斷將領軍要務交託予他,直至他功成身退。麥克唐納人格高尚,他一生並沒有沾上殘暴不仁或者背信棄義的污點。

参考资料[编辑]

Macdonald was especially fortunate in the accounts of his military exploits, Mathieu Dumas and Ségur having been on his staff in Switzerland.

  • M.Dumas, Evénements militaires
  • Ségur's rare tract, Lecture sur la campagne du Général Macdonald dans les Grisons en 1800 et 1801 (1802), and Eloge (1842).
  • His memoirs were published in 1892 (Eng. trans., Recollections of Marshal Macdonald), but are brief and wanting in balance.