埃西鐸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃西鐸
J·R·R·托爾金作品中的人物
LOTR Isildur-1-.jpg
亨利·先爾亞飾演埃西鐸
別名
头衔 亞爾諾國王、剛鐸國王
種族 人類
家族 努曼諾爾
領土 剛鐸
性別 男性
壽命 第二紀元3209年-第三紀元2年
演員 亨利·先爾亞
聲音 亨利·先爾亞

埃西鐸英语Isildur),是英國作家約翰·羅納德·鲁埃爾·托爾金的史詩式奇幻小說《魔戒》中的人物。

埃西鐸出生在第二紀元3220年,是最後一任安督奈伊领主阿門迪爾之子伊蘭迪爾的长子,他還有一個弟弟安那瑞安。埃西鐸有四個兒子:伊蘭都爾 Elendur亞瑞坦 Aratan齊爾揚 Ciryon瓦蘭迪爾 Valandil

人物概述[编辑]

在他的青年時期,埃西鐸在白樹寧羅斯被砍下前一刻摘下白樹果子,保存了白樹家系,白樹的幼苗後來移植剛鐸城市米那斯雅諾

埃西鐸與他的父親和兄弟一起從努曼諾爾帝國陸沉後出逃了到中土世界。埃西鐸和安那瑞安登陸在中土世界南部建立了剛鐸王國,他們的父親登陸在中土世界北部,建立領土亞爾諾王國。

埃西鐸居住在安都因河東部城市伊西立安地區的米那斯伊希爾索倫重生於剛鐸之旁的魔多,於是在第二紀元3428年攻佔米那斯伊希爾,埃西鐸出逃回到父親處,留下弟弟安那瑞安於剛鐸。在第二紀元3434年與諾多族精灵最高君王吉爾加拉德聯盟,史稱精靈及人類最後同盟,一同圍攻魔多。

第二紀元3441年,联盟打破了索倫的堡壘巴拉多。吉爾加拉德与索倫单挑,但他最後殞落。然後伊蘭迪爾與他对决,最後也力戰而亡,但是,索倫也失敗了。埃西鐸,伊蘭迪爾的兒子逼近索倫並切除他戴戒指的手指。愛隆瑟丹設法說服埃西鐸登上末日火山毀壞至尊魔戒,不過他拒絕並宣稱至尊魔戒是他的。用以紀念戰爭和死去的父親和弟弟之賠償(安那瑞安被殺害在巴拉多圍困期間)。

在索倫敗亡以後,埃西鐸離開他兄弟安那瑞安的兒子梅蘭迪爾,交剛鐸給他管治,埃西铎与他的三个成年儿子带着亲兵北上。他的第四个儿子瓦兰迪尔由于年幼,在最后联盟形成前留在瑞文戴尔。當埃西鐸到達格拉頓平原 Gladden Fields,被半獸人伏擊,在危急之際埃西鐸戴上至尊魔戒隱形,但至尊魔戒背叛了他,至尊魔戒變大滑落了他的手指,埃西鐸因此被發現而亂箭射死,三個兒子也死去,至尊魔戒丟失在格拉頓河 Gladden river

確信薩魯曼 Saruman後來派人搜索過至尊魔戒,但魔戒早已不在河中。不過他極可能找到了埃西鐸的遺骸,因為當艾辛格倒台後亞拉岡與金靂在歐散克塔 Orthanc裡找到了早已失落的伊蘭迪爾之星 Elendilmir和埃西鐸佩戴魔戒的項鏈。[1]可是沒人找到埃西鐸的骸骨,有人猜測薩魯曼把埃西鐸的遺骸火化了,把骨灰處理掉。[2]

他是最後一位亞爾諾和剛鐸的共同君主,直到第四紀元他的第三十九代子孙亞拉岡登基成為伊力薩王,他重新成為亞爾諾和剛鐸的共同君主。

彼得·傑克遜執導的電影《魔戒》,埃西鐸在首部曲第一場面簡要地出現,二部曲的加長版出現過一次。在電影中,埃西鐸明顯地是剛鐸的最後一名國王,安那瑞安和他的承繼人根本沒出現過,並且對亞爾諾也提也不提。但是,在電影加長版中則有提及亞爾諾和安那瑞安的承繼人,並且確切表示埃西鐸不是最後一任國王(他雖則是最後一任登丹人最高君王)。埃西鐸屈服於至尊魔戒誘惑的故事使亞拉岡非常擔心,他害怕他在至尊魔戒面前犯先祖同一錯誤。

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 未完成的故事》The Disaster of Gladden Fields:「 In a casket on a high shelf two things were laid. One was a small case of gold, attached to a fine chain ... but beyond all doubt it had once borne the Ring about Isildur's neck. Next to it lay ... the Elendilmir itself, the white star of Elvish crystal upon a fillet of mithril that had descended from Silmarien to Elendil...」伊蘭迪爾之星由希爾瑪瑞恩一直傳承於安督奈伊領主家系,至伊蘭迪爾手上。他死後埃西鐸繼承了這顆寶石,寶石隨他一同失落於格拉頓河。
  2. ^ 《未完成的故事》The Disaster of Gladden Fields:「Why then, though an Age had passed, were there no traces of his bones? Had Saruman found them, and scorned them – burned them with dishonour in one of his furnaces? ...」伊蘭迪爾之星等物件應該在埃西鐸身上,否則是不可能找到它們。但若果埃西鐸的遺體落在深水急流的河道中,這些物件應早被沖走,由此推測遺體是落在淺水的河床。可是一個紀元過去卻找不到他遺體的蹤跡,最合理的解釋是薩魯曼找到並處理了埃西鐸遺體。同一出處:「if that had been in deep water of strong flow they would in time have been swept far away. Therefore Isildur must have fallen not into the deep stream but into shallow water」


前任:
伊蘭迪爾
亞爾諾國王
繼任:
瓦蘭迪爾


前任:
伊蘭迪爾
剛鐸國王
继任:
梅蘭迪爾