埃諾伯國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

埃諾伯國(法語:Comté de Hainaut)是一個存在於十世紀至十五世紀的伯國,低地國家的構成國之一,首府位於蒙斯

埃諾位於神聖羅馬帝國的位置

歷史[编辑]

雷尼爾家族自九世紀起即統治下洛林根地區。十一世紀時,原統治佛蘭德佛蘭德家族透過聯姻獲得埃諾伯國,直到十三世紀絕嗣。佛蘭德家族的末代君主瑪格麗特先後與阿凡斯內家族、當皮埃爾家族的成員結婚,兩個家族為爭奪埃諾與佛蘭德爆發武裝衝突,最終阿韋訥家族繼承埃諾伯國、當皮埃爾家族繼承佛蘭德。瑪格麗特的孫子、埃諾伯爵若望一世因母親出身自世襲荷蘭伯爵的格魯爾芬根家族,當格魯爾芬根家族於1299年絕嗣時若望一世得以繼承荷蘭伯國。阿韋訥家族對埃諾的統治持續至十四世紀,並隨著瑪格麗特二世與皇帝路易四世的婚姻埃諾伯國落入維特爾斯巴赫王朝手中。勃艮第公爵菲利普三世於1433年佔領埃諾伯國,結束了其作為獨立邦國的地位。

參見[编辑]