埃里克·薩蒂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨蒂
全名 Éric Alfred Leslie Satie
Erik Satie
出生 1866年5月17日
下诺曼底翁弗勒
逝世 1925年7月1日
巴黎
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 钢琴独奏曲,舞台音乐
代表作 钢琴“裸体歌舞”“玄秘曲”数首,《干瘪的胎儿》《梨形曲三段》(四手联弹),芭蕾《游行》,人声与乐队《苏格拉底》
師從 鲁塞尔丹第

埃里克·阿尔弗雷德·莱斯利·薩蒂法语Éric Alfred Leslie Satie,1866年5月17日-1925年7月1日),后来自己改名为Erik Satie,是法國作曲家。他被法国音乐六人团尊为导师,是二十世纪法国前卫音乐的先声。

他的作品大多數都以本名出版,但在1880年代後期,他曾經以維吉尼·勒鮑Virginie Lebeau,Lebeau 雖然是法國一個姓氏,但其實可以拆開成為兩個字:le beau,意思就是「美男子」)作為筆名。

生平[编辑]

薩蒂在翁弗勒的故居,現為博物館

艾里克·萨蒂的母亲简.莱斯莉.安东是一位法国的苏格兰后裔,父亲阿尔弗莱德·萨蒂是诺曼底海关官员。萨蒂从小在英国圣公会熏陶下长大,他的青年时期分别在诺曼底和巴黎度过。1870年,父亲在巴黎谋得一个翻译的职位,萨蒂举家迁往巴黎。1872年母亲去世,他和兄弟宫哈德(Conrad)回到翁弗勒的爷爷奶奶家,而他的姐妹则留在巴黎。在翁弗勒,兄弟两没少惹怒天主教会。1878 年,他们的奶奶被发现死于翁弗勒的海滩,兄弟两重新回到巴黎的家中。此时,父亲已经娶了一位比自己大十岁的钢琴教师,Eugénie Barnetche, 后母教授萨蒂一些乐器的基础知识,年幼的萨蒂从此对音乐,对音乐学校充满了仇恨。

但是1879年,萨蒂还是进入了音乐学院,但老师们认为他并无过人之处。在上了两年半的课之后被打发回家,并于1885年再次进入音乐学院。在这段时间里,他写了自己第一部有名的钢琴曲Allegro(1884)。然而,他仍然不被老师们赏识,于是决定加入步兵团。

在步兵团呆了几个星期后,觉得这里还是不适合自己,他赤裸上身在冬夜里暴露在寒风中,差点得了肺气肿

1887年,萨蒂定居在蒙马特区,并创作出了他的四部“穹顶(Ogives)”钢琴曲,在这些乐谱中,艾里克没有用小节线,而这个特点也出现在许多其他作品当中。同时在对自己作品演绎的注释中,他也很快的发展出一套独特的风格。

在这个时期,他与不少诗人发展起了长久的友谊,如斯蒂凡·马拉美(Stéphane Mallarmé),浪漫主义诗人保罗·魏尔伦( Paul Verlaineou),巴特斯·孔塔明 (Patrice Contamine),萨蒂与后者还一起创作了芭蕾舞剧《Uspud》。萨蒂的父亲为他出版了第一本早期作品合集。1888年,萨蒂创作了三首“裸体歌舞”钢琴曲。

1890年,萨蒂帮到蒙马特区的Cortot街6号;并经常出入于黑猫夜总会,并在那里结识了德彪西。1891年,这两位好友参加了培拉丹(Joséphin Péladan)和德·瓜亦塔(Stanislas de Guaita)创办的玫瑰十字会(Ordre kabbalistique de la Rose-Croix )。做为这个组织的礼拜堂主持,他为此做了数首曲目,如“玫瑰十字会的响声”(les Sonneries de la Rose-Croix ),星星之子( Le Fils des Étoiles)。由于对这种神秘性的迷恋,他成立了自己的教堂”耶稣领导的艺术大主教教堂”( L’Église métropolitaine d’art de Jésus-Conducteur ),他既是教堂的财务主管,又是教士,也是唯一的信徒。但由于种种现实的压力,他放弃了这个教会。

1893年1月18日,萨蒂开始了与画家苏珊·瓦拉东(Suzanne Valadon)的恋情。尽管在他们共同度过了一个晚上后,萨蒂向画家求了婚,但婚礼从未举行。但瓦拉东搬入了Cortot街上一个近萨蒂住所的房子里。萨蒂非常迷恋瓦拉东,并亲昵的叫她Biqui。那个时期他的曲风非常热烈,目的是要为“她的一切,她的眼睛,她温柔的双手,和迷你的小脚”而作曲。萨蒂在画家为他画画像的时候写出了一部献给画家的“哥特舞蹈”一曲。但5个月后,也就是6月20日,两人关系的断裂让萨蒂陷入了“一种冰凉的孤单中,这种孤单充斥在他空空如也的脑袋和悲哀的心中”.之后萨蒂再也没有过他承认的正经的恋爱关系了。为了惩罚他自己,萨蒂写了“屈辱(或译为:烦恼)”(Vexations)一曲,这首曲子由一个很小的片段重复连续组成,萨蒂还写道:“为了连续弹奏这个片段840次,演奏者需要事先做好准备;一定要保持最大限度的安静,并且绝对不能移动。”后来的演奏者,如约翰·凯奇(John Cage),托马·布洛奇(Thomas Bloch)都严格按照这个标准弹奏了840次,耗时超过20个小时。

同年,萨蒂结识了拉威尔,并写道:“拉威尔才拒绝了骑士勋章,但他的音乐绝对配的上。” 1895年,萨蒂继承了一笔财产,这些钱让他可以出版更多的音乐集,并且也让他置办了不少衣服,把自己的穿衣风格从“教士风格”转换成“天鹅绒”风格。 他买了7件一模一样的芥末色的天鹅绒外套,并且一直只穿这几件衣服。他也因此在巴黎得到一个外号‘棉布天鹅绒绅士’。 1896年,他的财务状况直转急下,他不得不搬入一个非常小的房间里;最后在1897年来到阿赫科也(Arcueil)。

萨蒂与兄弟宫哈德重新建立了联系,他也放弃了那些宗教的想法,直到去世前几个月才重拾了他对宗教的兴趣。1905年十月他在樊尚·丹第(Vincent d’Indy)创办的巴黎圣乐学校(Schola Cantorum)注册,向阿尔伯特·鲁塞尔学习对位法,这一举动让很多人非常震惊。“在1905年,我开始在丹第的学校学习,我很厌烦看到自己批评一些我自以为了解的东西,因为那些有才干的人在我的作品中已经指出来了。经过三年的刻苦学习,我拿到了巴黎圣乐学院的对位法文凭,由我非常棒的老师亲手签发的文凭,他是这个世界上最有学识,人品最高尚的老师”。在这个时期,萨蒂也变成了一个社会主义者,并为阿赫科也市非宗教教养院工作;同时他也把自己的形象换成了“资产阶级情调的公务员”风格,经常戴圆礼帽和带雨伞。

1915年萨蒂认识了让·谷克多,并从1916年起一起工作。两个人是“六人团”的精神导师,六人团包括路易·迪雷(Louis Durey, 1888-1979),阿尔蒂尔·奥涅格(Arthur Honegger, 1892-1955),达律斯·米约(Darius Milhaud, 1892-1974),热尔梅娜·塔耶芙尔(Germaine Tailleferre, 1892-1983),弗朗西斯·普朗克(Francis Poulenc, 1899-1963),乔治·奥里克(Georges Auric, 1899-1983)。萨蒂还通过毕加索认识了一些立体主义画家,如乔治·布拉克(Georges Braque),与后者,萨蒂一起创作了音乐短句“水母的陷阱”( Le piège de Méduse),以及一些最终夭折了的作品。

1919年,萨蒂认识了特里斯唐 ·查拉,并通过他认识了一些达达主义人物如弗朗西斯·毕卡比亚(Francis Picabia),安德列·德兰(André Derain),马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp),曼·雷(Man Ray),在与他们的第一次相遇中,萨蒂就与他们一起做了一个ready-made的作品。1922年,查拉和安德列·布就前卫艺术的自然真实性上产生了分析,萨蒂选择站在查拉一边,但同时与两个派别都保持良好的关系。

1923年,萨蒂 成为阿赫科也学校(École d'Arcueil)的启发者,这是一个由四个音乐家自行组成的一个松散的小团体;包括Henri Cliquet-Pleyel, Roger Désormière, Maxime Jacob et Henri Sauguet. 但萨蒂去世后,这个团体也就解散了。

1925年7月1日,萨蒂在医院的病床上离世。他去世后关于他最有名的事件是他的朋友在他去世后进到他的小公寓,而在他生前,没人获准进去过。

他们发现了两台连在一起的钢琴,而且都没有调准音,钢琴上满是没有打开的信件(但他还是回复了部分信件),在钢琴后面是一些当时未发表的琴谱,如Geneviève de Brabant ,萨蒂之前还以为把这首琴谱弄丢了。在一个衣柜里,他们找到了一批伞和假领子。在壁橱里,他们还找到了一批灰色天鹅绒西装,萨蒂生前几乎天天穿,看来他是早就备好了一批,前一件穿旧了,就穿一件新的。

小公寓的状况很好的反映了萨蒂生前财务方面的拮据,但直到他去世了解了这个公寓状况后,他的朋友们才了解到他是生活在何种贫穷中。萨蒂把这种苦难比喻为有着“绿色大眼睛的姑娘”。

萨蒂的音乐风格对“六人团”中的达律斯·米约弗朗西斯·普朗克以及乔治·奥里克产生了很大的影响,并对斯塔科维奇拉威尔德彪西的音乐产生了一些影响。约翰·凯奇也把自己列入和萨蒂同一派别。萨蒂曾经在“黑猫”夜总会为歌手樊尚·伊斯巴(Vincent Hyspa)做钢琴伴奏。

蒙马特区萨蒂的房子前面有一块刻有他名字的牌子,在翁弗勒,在阿赫科也他住过的房子上都有一块刻有他名字的牌子。他童年在翁弗勒住过的房子已经变成了一个博物馆。他在Cortot街6号住的房子曾经也是一个小的萨蒂博物馆,但已于2008年关闭。

作品列表[编辑]

芭蕾舞劇[编辑]

埃里克·薩蒂的自畫像。自畫像的下方寫着:埃里克·薩蒂的速寫(自畫),當時他的想法:「我以很年輕的身體來到這世上,但我有一顆年紀很大的心。」
  • Parada(1917年)
  • Sócrates(1918年)

創作曲[编辑]

  • The Gymnopédies(1888年)
  • Danzas góticas(1893年)

部份作品選輯[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]