埃里克托尼俄斯 (雅典)

维基百科,自由的百科全书
埃里克托尼俄斯畫作,坦佩斯塔所繪

埃里克托尼俄斯希臘語Ἐριχθόνιος)是傳說中的一位雅典國王。根據阿波羅多洛斯所著的書庫,他是雅典娜之子,半人半蛇。雅典娜將還是嬰兒的埃里克托尼俄斯裝進一個箱子裡,並交給了雅典國王凱克洛普斯的女兒們。長大之後,埃里克托尼俄斯趕走了安菲克堤翁英语Amphictyon成為雅典國王。他在位期間,雅典城受到雅典娜的保護,作為回饋埃里克托尼俄斯舉辦泛雅典娜節崇拜雅典娜。他的兒子潘狄翁一世在他死後繼位雅典之王。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ pseudo-Apollodorus. Bibliotheca [The Library]. 由Frazer, J.G.翻译. Cambridge, MA / London, UK: Harvard University Press / William Heinemann. 1921. 3.14.6 –通过Perseus, Tufts U.