城堡主楼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦尔特堡的主楼,庭院一侧
明岑贝格堡的主楼

城堡主楼 (德語:Palas德语:[ˈpaːlas])德语中特指中世纪城堡或皇帝行宫建筑群中的主建筑,一般最为雄伟壮观,并包含大堂。城堡主楼常见于11到13世纪流行的罗曼式建筑迈克尔·威尔曼·汤普森认为,城堡主楼这一建筑式样仅见于德国城堡。[1]

在19世纪的城堡研究中城堡主楼的概念被泛化,被用于指代所有包含大厅的建筑;然而从建筑学和历史学意义上,它仅仅包括罗曼式的大厅建筑。[2]

设计[编辑]

城堡主楼的大堂通常是石砌的,在平面图上呈长矩形。建筑常包括地窖或者地下室。主楼层(常见为两层,有时更多)遍布拱形窗,连续的拱形窗常形成拱廊。拱廊中常见大量装饰性的建筑雕塑。大堂占据整个二楼,有单独的楼梯通往。一般有一排柱子将大堂一分为二,有时也见拱形结构。如果主楼包含多个主楼层,也有可能每层都有一个大堂。大堂的取暖难以保证,所以通常只有夏季使用;冬季人们更愿意待在有暖炉的地方。城堡主楼中重要的暖房为大餐厅(Dürnitz),通常位于一楼,在大堂楼下。城堡主楼的屋顶上通常有山墙


分布[编辑]

城堡主楼首见于神圣罗马帝国的皇帝行宫建筑群,其大堂被称为王庭(Aula regia),为君主处理国政的场所:召开御前会议,司法审判,接见要员等。

自12世纪下半叶,神圣罗马帝国的高级贵族们也开始兴建罗曼式的城堡主楼。其大堂也同样发挥着重要作用,为诸侯们会客宴请的场所。

相关链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Thompson, M.W. The Rise of the Castle. Cambridge: CUP, 1991, p. 22.
  2. ^ Thomas Biller, Die Adelsburg in Deutschland : Entstehung, Form und Bedeutung, München: Deutscher Kunstverlag. 1993: pp. 149f, ISBN 3-422-06093-6 (German) :