城市之光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
城市之光
City Lights
City Lights film.jpg
基本资料
导演 查理·卓別林
监制 查理·卓別林(未被列出)
编剧 查理·卓別林
主演 查理·卓別林
Virginia Cherrill
Florence Lee
Harry Myers
配乐作曲 查理·卓別林
摄影 Rollie Totheroh
Gordon Pollock
Mark Marklatt(未被列出)
剪辑 查理·卓別林(未被列出)
片长 87分鐘
产地  美国
语言 英語
上映及发行
上映日期 1931年1月30日
发行商 聯美影業
预算 $1,500,000美金(預計)

城市之光》(英语City Lights)是1931年英國導演查理·卓別林自编自導自演的一部電影。被廣泛視为美國電影史上最偉大電影之一,也是查理·卓別林的代表作之一。

劇情簡介[编辑]

劇情圍繞卓別林(破產和無家可歸的流浪漢),看到一個雙目失明的貧窮女子在街上賣花。他愛上她時,女孩卻錯以為他是個百萬富翁。他碰巧拯救了喝醉想自殺的百萬富翁,富翁就當他是最好的朋友,當富翁酒醒後又不再記得他是誰。

流浪漢得知女孩的租金逾期未交,她和她的祖母是可能會被趕出公寓。他開始打小工,如清掃街道,並參加拳擊比賽,都是為了女孩。最終百萬富翁酒後支付了一千美元的租金而且還能為女孩的眼睛手術。不幸的是當富翁清醒過來時,流浪漢被錯誤地指控偷竊了錢。流浪漢被捕之前把錢給了女孩,告訴她自己要離開一小段時間。

幾個月後,流浪漢被釋放,並找到還在原地賣花的姑娘,她的視力已經恢復,和祖母開了花店,每次富人進入店舖,女孩都猜測他是不是她神秘的恩人。當流浪漢看到一束花躺在排水溝裡,他彎腰撿起來,又被兩個頑童所踢。女孩看到流浪漢試圖把花給她時候笑著對同事說:「我有仰慕者了。」看到花從他的手中掉落,女孩伸手給他一朵花,但是她覺得他的手是熟悉的。「是你? 」她問,他緊張地點頭,然後問:「你可以看到了?」她微笑著回答,「是的,我可以看到了。」

角色[编辑]

  • Charlie Chaplin - 流浪汉
  • Virginia Cherrill - 盲女
  • Florence Lee - 盲女的祖母
  • Harry Myers - 怪异的百万富翁
  • Al Ernest Garcia - 富翁的管家
  • Hank Mann - 拳手

評價[编辑]

曾經有許多電影導演認為《城市之光》是他們最喜愛的電影之一,包括奧森·威爾斯史丹利·庫柏力克費德里柯·費里尼安德烈·塔科夫斯基。台灣導演朱延平1980年上映的處女作《小丑》,男主角為許不了,劇情即取自卓別林的《城市之光》,主要內容情節皆雷同。

荣誉[编辑]

被美国电影学会(AFI)列入以下榜单:

外部連結[编辑]