城市公园 (维也纳)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰施特劳斯雕像

维也纳城市公园德语Wiener Stadtpark)是奥地利首都维也纳的一座公园,范围从维也纳第一区戒指路到第三区的干草市场街(Am Heumarkt),是游客和维也纳本地人都喜爱的景点。总面积为65,000平方米。

历史[编辑]

甚至早在Biedermeier时期,卡罗琳城门(Karolinenstadttor)前的缓坡,就是广受欢迎的娱乐场地。在拆除城墙、开辟戒指路时,当时的市长安德烈泽林卡提议在这片土地上开辟一个公园。风景画家Josef Selleny将该公园设计为英国园林风格,而规划由城市园丁鲁道夫西贝克制订。1862年8月21日公园开幕,成为维也纳的第一座公园。

城市公园内的河道

位于维也纳河南岸的儿童公园(Kinderpark)成立于1863年,今天仍然主要作为游乐场和体育场地。卡罗琳桥(Karolinenbrücke)于1857年建成,自1918年起称为城市公园桥(Stadtparkbrücke),连接着河北岸的公园本身。

景点[编辑]

库沙龙[编辑]

1867年5月8日,禁止娱乐。但是,因为这种概念不被接受,于是加以改变。1868年10月15日,小约翰·施特劳斯在这里举办他的第一场音乐会。库沙龙因而成为音乐会舞蹈的热门地点,特别是在施特劳斯兄弟时代。今天,经过了一些改造,仍用于舞会、音乐会。里面还有一个咖啡馆-餐厅

纪念物[编辑]

约翰·施特劳斯镀金铜像,是维也纳最有名的以及被拍摄最多的纪念物之一。它开幕于1921年6月26日,框架的大理石浮雕由埃德蒙赫尔默创作。镀金在1935年被取走,1991年再次安装。

还有其他一些纪念物,例如舒伯特弗朗兹·莱哈尔罗伯特·斯托尔兹汉斯·玛卡特的。城市公园是维也纳纪念碑和雕塑最多的公园。

植物[编辑]

公园内的植物种类丰富,种植广泛。公园内与戒指路接邻还有一条道路,减少了噪音和废气对公园的影响。有些划为自然保护区,包括银杏皂荚金字塔白杨等。

参考文献[编辑]

坐标48°12′17″N 16°22′50″E / 48.20472°N 16.38056°E / 48.20472; 16.38056