城市藝坊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°22′53″N 114°11′22″E / 22.381367°N 114.189316°E / 22.381367; 114.189316

城市藝坊第六區

城市藝坊英文City Art Square)位於香港新界沙田區,鄰近沙田大會堂帝都酒店及大型商場新城市廣場,為以藝術為主題的主題公園。工程於2007年11月興建,在2008年7月22日下午正式對外開放,務求能夠在2008年夏季奧林匹克運動會馬術比賽期間為300多名運動員、隨行人員、技術人員及香港市民在區內體驗奧運氣氛,從中美化沙田市中心的環境。城市藝坊將永久展出19件國際級海內外藝術及設計師的作品。整個工程由新鴻基地產最少耗資7,000萬元負責興建,工程完成後由康樂及文化事務署管理。[1]

廣場規劃[编辑]

城市藝坊揭幕典禮
雙環藝術品雕塑 《盟》(左)和《保護地球》(右)
城市藝坊第二區改裝後成為有49支旗杆的廣場
第三區中央為大型廣場

城市藝坊佔約19萬平方呎,分為6個不同區域,每個區域均有不同主題的園景設計,包括以結合公共藝術及奧運元素為主題的雕塑品。整個藝坊的設計連建築及搜羅藝術品及一切開支,由新鴻基地產旗下的新地慈善基金負責。城市藝坊完工後,將交予康樂及文化事務署管理。

雕塑品匯聚海外、中國內地及香港著名藝術家及設計師的藝術創作,包括著名英國建築大師扎哈·哈迪德意大利著名雕塑家Mimmo Paladino及香港著名時裝設計師Vivienne Tam劉小康和城市藝坊建築設計師何周禮[2]

第一區[编辑]

第一區鄰近沙田公園沙田公共圖書館旁的「百步梯」,改裝後設有一個小型草坪平台,平台裝上美國概念藝術家Dennis Oppenheim 設計的雙環藝術品雕塑 《盟》(Engagement),是兩隻大型訂婚戒指構成的巨型雕塑。配合該處鄰近沙田婚姻註冊處,可作為拍攝結婚勝地。第一區原有1993年5月12日設立的文樓雕像《保護地球》仍得以保留。

第二區[编辑]

第二區鄰近奧運村帝都酒店沙田裁判法院。改裝後成為有49支旗杆的廣場,世界各國的國旗會繫在杆上隨風飄揚。大會則會在藝坊內提供多項文化節目,如功夫太極班、民族手工藝製作等,讓選手在休息時感受中國文化。第二區以中國牡丹花為主題的馬賽克行人徑《花開富貴》,由著名時裝設計師Vivienne Tam設計。其他雕塑包括大型奧運福娃歡歡及福牛樂樂

不過旗杆在奧運結束後一直未有掛上國旗,而旗杆已於2015初拆卸。

基於第二區鄰近奧運村帝都酒店,因此該區曾在2008年7月21日至9月20日期間不對外開放,並且在外圍安裝雙重圍板,讓選手保障私隱

第三區[编辑]

第三區鄰近沙田大會堂新城市廣場第一期入口,近新城市廣場入口位置設有米莫.巴拉第諾創作的雕塑品「峰」。近沙田大會堂位置地下則有1987年署理港督鍾逸傑爵士種植的樹木。

第四區[编辑]

城市藝坊第四區

第四區鄰近大型商場新城市廣場第一期,為了配合商場食肆外圍安裝活動敞門。因此便將第四區原有的草坪改建為一個平台,在冬季時可讓顧客自由進出,方便欣賞室外景色。平台上設有四條約15尺高的柱,柱上展示1928年至1948年奧林匹克運動會的資料。第四區於2007年12月末完工,為城市藝坊最早完成的部份。

第五區[编辑]

第五區鄰近大型商場新城市廣場第一期及沙田大會堂。與第四區相同,為了配合商場食肆外圍安裝活動敞門。因此便將該原有的草坪改建為一個平台。平台上設有六條約15尺高的柱,柱上展示1952年至2008年奧林匹克運動會的資料。附近還有香港設計師羅發禮設計的作品《渦流》。

連接新城市廣場第一期沙田大會堂之間的行人天橋(紫荊橋)底部經已粉飾後,佈滿洋紫荊及風車圖案,為瑞典設計師妮娜.喬布斯 (Nina Jobs)的作品。沙田大會堂地下位置的花園增建了一棟玻璃房建築,由嚴觀偉設計,命名為《方間》,內部放置本地新晉藝術家謝淑婷、莫一新及文鳳儀的作品。

第五區近沙田大會堂位置原有的草坪改建為水景裝飾。水景裝飾上放置了內地藝術家張宇所創作的馬形雕塑,雕塑品附近也種植了不少奇花異草。第五區藝坊也放置李展輝的作品《舞動.風景》,以不鏽鋼表面模仿中國園林山石效果。另一處的水景裝飾放置沃克媒體所創作的雕塑品《夜值》。

第六區[编辑]

城市藝坊第六區

第六區鄰近沙田大會堂新城市廣場第一期及沙田中心。該區近沙田大會堂位置範圍原有的石屎地變更為木板地台,部份地台更採用層遞級設計。該處放置城市藝坊建築設計師何周禮設計的《紅盒子》、Zaha Hadid的作品《旋》(Wirl)和劉小康的作品《幻彩神驅》馬形雕塑。近新城市廣場第一期原有的草地則改建為小徑,放置來自菲律賓藝術家Joaquin G. Palencia作品《赤駒》。

圖集[编辑]

設計獎項[编辑]

由於城市藝坊在香港開創環境藝術及設計先河,曾獲許多項設計獎。 [3]

  • 香港傳藝節2008「傑出推動藝術大獎」及「大中華傑出設計大獎」
  • 2008 Cityscape國際建築大獎[4]

禁煙安排[编辑]

此場地容許吸煙。

交通[编辑]

附近設施[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 沙田望發展成藝術地標,2008年6月26日,《星島日報
  2. ^ 康文署與新鴻基地產慈善基金攜手創建國際級藝術廣場綻放奧運色彩[失效連結]新鴻基地產新聞稿,2008年6月25日
  3. ^ 新地獲傑出推動藝術大獎 香港文匯報
  4. ^ 新鴻基地產慈善基金與康文署創建「城市藝坊」首個香港項目 榮獲Cityscape 國際建築殊榮[失效連結]