城市风

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
由於城市氣溫比郊區高,形成熱島效應,使得市區氣壓低於郊區,結果形成城市週圍郊區的空氣吹向市區,於市區輻合的特殊風系。

城市风大气环流的一种具体体现。由于城市下垫面因素改变,人口多、工业分布集中,大气污染严重,形成了热岛效应。这使得城市中心形成了一个热源,城市气压变低,使得近地面周围的空气向城市移动并形成上升气流,在高空又流回城市周围,形成城市风。[1]城市的上升气流易带来降水,给城市带来暴雨,形成“雨岛效应;有时因城市气温高,蒸发旺盛,也易形成“干岛效应”。城市风是城市规划中一个重要考虑因素,人们往往在城市周围布局绿化带,改善流向城市空气空气质量[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 地理 普通高中课程标准实验教材. 湖南教育出版社. : 48 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 重难点手册RJ地理必修一. 华中师范大学出版社 (中文(简体)‎).