城隍庙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

城隍庙是祭祀城隍廟宇。在中国朝鮮半島越南文化中,城隍城池守护神,其前身是水庸神。城隍,有的地方又称城隍爷;起源于古代的水(隍)庸(城)的祭祀,为《周宫》八神之一。“城”原指挖土筑的高墙,“隍”原指没有水的护城壕。城隍爷是冥界的地方官,职权相当于阳界的縣令。城隍廟並不是每個城市都有,只有縣治以上層級的城市才能設有官方的城隍廟。

明朝開國皇帝朱元璋因出生于土地庙,所以对土地神的上司城隍神便格外崇敬,在明洪武二年(公元1369年),朱元璋下诏加封天下城隍。并严格规定了城隍的等级,共分为都、府、州、县四级,于是一下子全国各地的城隍庙便如雨后春筍般修了起来。

所謂陰廟,在道教上來說,是指祭祀無主孤魂的廟。祭祀陰界神明的廟宇,如城隍廟地藏庵東嶽殿閻羅宮等,亦為神廟而非陰廟。兩者不可混淆,亦不可同日而語。[1]

著名城隍廟[编辑]

杭州市吳山城隍廟
北京都城隍廟寢殿

大中華地區[编辑]

中國大陸[编辑]

臺灣[编辑]

香港[编辑]

澳門[编辑]

新加坡[编辑]

  • 韭菜芭城隍廟
  1. 淵源自中國福建省安溪縣城隍廟 安溪城隍顯佑伯 第五副身。
  2. 西元1918年安奉鳳梨山的天公壇(即現在的翡瓏山路海星中學附近)
  3. 西元1926年建廟奉祀
  4. 西元1938年 太平洋戰爭期間,鳳梨山一帶為英軍兵營基地,由當時政府於是將分配到羅弄韭菜(LORONG KOO CHYE)以靠近東邊的一塊地段,俗稱「韭菜芭」,並安頓受到影響的村民。

漢字文化圈[编辑]

大韓民國[编辑]

越南[编辑]

越南城隍信仰有華人的城隍信仰以及越南人城隍信仰之分。約在唐穆宗之時城隍信仰傳入,然供奉的城隍其意義並不等同於中國的城隍。越南的亭(Ðình)是村社中最重要的精神象徵,除了供奉村社的保護神,舉行祭典之外,也是村社的公會所與議事廳,是越南村社的重心。[4]

其他地區[编辑]

泰國[编辑]

當地泰國人的習俗,是對城隍廟的觀念有著重要的意義,泰國人稱為“LAK MUANG”。古代時如需修建新都,必須有一种象徵性的奠基儀式,爲了表示新都往后的日子國泰民安、吉祥如意、永恒不朽,這些都是來自印度婆罗门教對泰國家王朝一代接一代的直接影响。如今有代表性的曼谷城隍廟,擁有超过200餘年的歷史,當時,吞武里王朝時期結束后,節基王朝掌控全國最高的權威,並命令遷都到湄南河旧堵所在的東岸(既是今天的曼谷),宣傳派人準備舉行新都奠基儀式,按照王室傳統的儀式程序,稱謂“御藏堵基”儀式,選擇吉日利用“神柱”半埋在地下,神柱里鑲嵌的是泰國的“都命”,爲了表示平民百姓吉祥安康。 泰國華人也對LAK MUANG的信仰非常強烈,中國文化已融入到泰國當地的建築物,可見許多府城的城隍廟有著中國文化的建築物,裏面供拜的是泰國人崇拜的LAK MUANG神柱。

曼谷城隍廟
素攀府城隍廟
北欖府城隍廟

參考資料[编辑]

  1. ^ 屏東縣潮州鎮 城隍觀光文化祭 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-04.
  2. ^ 鐘兆倫. 政府搵笨趕絕廟宇. 東方日報. 2008-08-04: A27. 
  3. ^ 觀音仔廟與城隍廟,澳門特別行政區政府文化局
  4. ^ 中研院近史所許文堂,《越南民間信仰---白馬大王神話》P176,南方華裔研究雑志第四卷,2010 [1]