城際直通車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
城際直通車
Intercity Through Train
HK Hung Hom MTR Station 城際直通車 Intercity Through Train Departure Hall sign Mar-2013.JPG
紅磡站城際直通車大堂
概覽
營運地區香港中國内地
服務類型城際鐵路
主要路線 廣九直通車(廣東綫)
京九直通車(北京綫)
滬九直通車(上海綫)
技術數據
路線長度34公里(東鐵綫紅磡羅湖段)[1]
營運長度183公里(廣東綫)
1991公里(上海綫)
2475公里(北京綫)
車站數目5個
軌距1435毫米標準軌
電氣化方式AC 25 kV 50 Hz 高架電纜
信號系統東鐵綫
自動列車警報裝置
廣深綫京廣綫滬昆綫
CTCS調度集中控制系統
車輛基地港鐵何東樓車廠
廣鐵廣段(牌)
上局滬段(滬)
使用车辆機車:
Re 465型電力機車
韶山8型电力机车
客車:
九廣通中國鐵路25T型客車
运营信息
開通營運1910年10月1日(廣九直通車
最近延伸1997年5月19日(沪九直通车)
日乘客量1.05萬人次
擁有者九廣鐵路公司東鐵綫
中国国家铁路集团有限公司
廣深鐵路京广铁路沪昆铁路
營運者香港鐵路有限公司
中国铁路广州局集团有限公司
中国铁路上海局集团有限公司
網站www.it3.mtr.com.hk

城際直通車(英語:Intercity Through Train),簡稱直通車兩鐵合併前稱城際客運服務,為港鐵公司中國國家鐵路集團有限公司下屬的廣州局集團上海局集團聯合營運來往香港中國內地的城際客運服務。

這包含了來往香港紅磡站來往东莞市常平站廣州市广州东站廣九直通車,來往上海市上海站滬九直通車以及北京市北京西站京九直通車;在香港境內主要共用東鐵綫的路軌。而所有由中國內地派出的直通車,在駛經廣深鐵路及東鐵綫時,皆以特定的10輛韶山8型電力機車(將來預計由和諧1D型電力機車取代)推動。

由2016年7月1日開始,正式推出新式的軟卡紙車票,以統一中國內地車票全軟卡紙化及取代硬卡紙加貼紙的舊式車票。但基於香港《個人資料(私隱)條例》的規定,暫時香港來回的軟紙車票都不需要客人的全名。至於7月1日之前購買的舊式車票仍然有效及使用,無需另行換票。

過往曾有來往肇慶的城際直通車,但因肇慶站改建而於2017年4月16日縮短至佛山站。2019年7月10日,來往佛山站的城際直通車取消,由途經三水南站佛山西站肇港高速动车组列车代替。

目前因受2019冠状病毒病疫情的影响,所有往來香港之城際鐵路列車於2020年1月30日起暫停运行。恢复时间未知。

路線[编辑]

城際直通車設有三條路線,來往中國三大城市(羣)「北上廣」,相當於三進列車

當中京九、滬九直通列车到達廣州東站後會停留約1小時,以加掛或脫掛車卡。

利用狀況[编辑]

乘客在紅磡站乘搭列車前,都需經紅磡站內的紅磡管制站進行香港出境手續,然後到達目的地後,在相關車站內的鐵路口岸進行內地入境手續,然後離開車站;反之亦然。

城際直通車曾為來往中港兩地的主要途徑。但自1990年代起,受來往粵港兩地的跨境巴士、飛機競爭,客量逐年減少。廣深港高速鐵路通車後,由於高鐵車程更短,覆蓋車站更多,班次更頻密,城際直通車的客量更進一步下跌,從高鐵通車前平均每日約11700人次跌至每日約6900人次[2]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 東鐵綫. 香港特別行政區路政署. 2019-01-31 [2019-11-13]. (原始内容存档于2019-11-13). 
  2. ^ 有關高鐵營運首年的各項數據

外部連結[编辑]