城際直通車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紅磡站城際直通車大堂

城際直通車英语:Intercity Through Train),簡稱直通車兩鐵合併前稱城際客運服務,為港鐵公司中國鐵路總公司下屬的廣州局集團上海局集團聯合營運來往香港中國內地的城際客運服務。

這包含了來往香港紅磡站來往东莞市常平站廣州市广州东站佛山市佛山站廣九直通車,來往上海市上海站滬九直通車以及北京市北京西站京九直通車;在香港境內主要共用東鐵綫的路軌。而所有由內地派出的直通車,在駛經廣深鐵路及東鐵綫時,皆以特定的10輛韶山8型電力機車(將來預計由和諧1D型電力機車取代)推動。

由2016年7月1日開始,正式推出新式的軟卡紙車票,以統一中國國內車票全軟卡紙化及取代硬卡紙加貼紙的舊式車票。但基於香港《個人資料(私隱)條例》的規定,暫時香港來回的軟紙車票都不需要客人的全名。至於7月1日之前購買的舊式車票仍然有效及使用,無需另行換票。

路線[编辑]

城際直通車設有三條路線:

所有直通车列車到達廣州東站後會停留約一小時以加掛/脫掛車卡。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]