埔子區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

埔子區為桃園市桃園區的次分區,其位於桃園臺地南崁溪西岸之散居村落,境內有許多水塘。其地名疑似與清代設置遞鋪有關,故作舖仔。但舖仔在日治時期誤作埔仔沿用至今。

埔子區在桃園區的西北部,相較於桃園區的其他地區,人口比較不稠密,發展較晚。然而,近二十年來,因為大興西路、莊敬路、經國路的開通,國際路的拓寬,中正路打通至南崁,以及南崁交流道(即桃園交流道)和南桃園交流道的設立,使得這個地區的發展快了起來,同時因應未來興建的五股楊梅高架橋,而選定在桃園市中正路橋附近設置北上閘道,故埔子區的優勢即在行的方便。目前,除了西埔里還保有農村景象外,其他的地方都已都市化。

本區的發達原因與市政府所主導的重劃區相關,而知名的多功能藝文園區正是位於本區內,其中尚有經國特區等重劃區。

埔子區共有東埔里,信光里,永安里,中寧里,同德里,明德里,中埔里,南埔里,寶慶里,寶安里,北埔里,瑞慶里,西埔里,慈文里,新埔里,同安里,莊敬里,自強里,長安里,長德里等二十個里。並設有文昌國中慈文國中同德國中經國國中、中埔國小、慈文國小、永順國小、同德國小、同安國小、莊敬國小、新埔國小、北門國小等學校。

外部連結[编辑]

桃園區公所全球資訊網--桃園史誌