執到寶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
執到寶
Don't Look Now
类型 時裝
编剧 甘國亮林奕華
编导 霍耀良徐遇安
助理编导 王家衛[1]盧庭杰陳德光樊國華鞠覺亮
主演 劉克宣馮淬帆黃韻詩
歐陽佩珊林子祥甘國亮
集数 14
每集长度 60分鐘(連廣告)
制作
拍摄/制作年份 1980年
监制 甘國亮
制作公司 香港電視廣播有限公司
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1980年9月29日-10月17日
播出时间 逢星期一至五 19:00-20:00
相关节目
相关节目 一屋老友記

執到寶》(英语:Don't Look Now)是香港電視廣播有限公司拍攝製作的靈異黑色時裝喜劇,由劉克宣馮淬帆黃韻詩歐陽佩珊林子祥甘國亮領銜主演;本片監製為甘國亮,是其代表作之一。

無線電視於2016年播出的時裝喜劇一屋老友記就是以此劇為藍本,並被外界視為此劇的新版本[2]

劇情[编辑]

忠直仁厚的余可(「可伯」,劉克宣飾)本是消防員,因退休而要全家遷出消防宿舍;臨時租得西環唐樓,但該處半年後即會拆卸。可伯的老婆奴長子「阿哥」(馮淬帆飾)與刻薄的妻子琴(黃韻詩飾)因已買的居者有其屋尚未入伙,逐暫時與可伯同住;可伯的好勝女兒「阿麗」(歐陽佩珊飾)因與火爆丈夫「阿超」(林子祥飾)吵架,亦搬回與可伯同住;此外還有懶散幼子「阿仔」(甘國亮飾)。家中年輕人各有缺點。誰料唐樓原來住有四隻古怪鬼魂,時不時上各人身整古作怪。可伯為保兒女平安,要與鬼魂週旋到底;最後鬼魂亦為可伯的堅持而感動,各兒女亦能改過自新。

演員表[编辑]

主要演員[编辑]

其他演員[编辑]

演員[编辑]

當年,「阿麗」一角色據說原應是由馮寶寶飾演[3],但馮因為懷孕而辭演[3],最後由歐陽佩珊頂上[4]

參考 [编辑]

  1. ^ 《執到寶》日捱夜捱浸出真感情 打開天窗說亮話:與王家衞一起走過苦日子. 香港蘋果日報. 2006-11-04 [2018-02-11]. 剛巧公司要我開拍長劇《輪流傳》,王家衞就被分派去做其中一個導演徐遇安的助導。 
  2. ^ 梁慧思. 沙發薯:經典劇集難以翻拍. 明報副刊. 2016-06-30 [2018-02-11]. 翻查紀錄,去年《一》開鏡時,已經講明以《執》劇為藍本,所以說它向《執》致敬,甚至是新版本更貼切。 
  3. ^ 3.0 3.1 被指當年常「執二攤」 歐陽佩珊不甘「二奶命」決心引退. 明報. 2017-07-15 [2018-02-12]. 到甘國亮開拍《執到寶》,有說阿麗一角原屬馮寶寶,但因懷孕辭演。 
  4. ^ 歐陽佩珊被翻當年專執二攤 郭鋒喪妻之痛未平復. 頭條日報. 2017-07-15 [2018-02-11]. 至於她執二攤的例子,包括有因繆騫人當年中途辭演《網中人》,她臨危受命演區曉華一角以救亡;還有《一加一》、《執到寶》等,都是說原有的花旦辭演才由她頂替...