培僑書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
培僑書院
Pui Kiu College.JPG
成立 2005年
類型 男女合校中小學
政府直接資助學校
辦學團體 培僑教育機構
校監 曾鈺成(同時是校董會主席)
校長 吳育智(第3任)
(2015-16學年上任)
副校長 謝秉善、黃騰達(中學部)
陳清華、連文嘗(小學部)

Jupiter (J)
Mars (MA)
Mercury (ME)

Venus (V)
教師人數 133人(小學部和中學部)
地址 新界沙田大圍新村路一號
網站 http://www.puikiucollege.edu.hk/

培僑書院Pui Kiu College)是位於香港沙田區的一間中小學合辦的一條龍學校。創建於2005年。培僑書院以英語普通話為教學語言,其辦學宗旨在於培育能為香港、中國走向世界作出貢獻的出類拔萃新生代。學校特色包括中小學一條龍(不用考呈分試)、國際視野、中國情懷及多元智能

歷任校長[编辑]

1. 羅慶琮(2005-2010)
2. 溫霈國(2010-2015)
3. 吳育智(2015年至今)

校歌[编辑]

培僑像一個春天的花園
集合著一群優秀的兒女
在暴風雨的時代我們像一羣海燕
啊培僑你是青年的燈塔
你指引年輕的一代
走向民主科學的大道
啊培僑我們永遠年輕我們永遠前進
新中國的建設靠我們青年的力量

學與教[编辑]

  • 以往教育方式

溫校長指出雙快學習,即要愉快及勤快地學習

  • 學校發展重㸃 (未來3年計劃)

1. 以往是家課政策,要求學生完成家課。明年特別注重課堂內的教學,如何確保課室教學做得好,這是"重中之重"。
2. 成立課程及發展部。
3. 提升學生質素~品德培育,根據小學生和中學生的成長特質而設計不同的課題,例如生命教育、處理反叛等價值觀。
4. 國際課程~英國派員來考核 (端午節已來一次、7-8月又有一次)
目的是培僑希望聯絡外國大學,讓very talented的同學 (除透過DSE入大學) 及學術不太強的同學 (也可以有香港八大學以外的選擇)。吳校長説他希望能為學生建立一些網絡,所以也會推出IFY,聯絡外知名大學,例如諾定咸大學,釐清其入學資格,讓同學能有DSE以外入大學的機會,令同學可在本地及海外升學作雙線發展。聯繫其他國家的不同大學與培僑交流,並替某些學生,例如美術、音樂特别有天份的,製作個人專項檔案,加强入大學的彈葯。吳校長於今年推薦4名同學入清華,3名同學入北大。

  • 陳副校

1. 2016-19的3年方向是"自主學習",即願意學 (提升學習動機,令他/她想學),和能夠學,即有能力學 (自己定目標學與反思)。
2. 2016-17會在星期二及四最後一堂,變成做功課堂或參加興趣班,會取代一堂PE和visual arts。

  • 連副校~學生支援計劃

1. 2016-17: 繼續推行"尊重" (Mutual respect) 的德育。
2. 2017-18: 推行"欣賞" (Appreciation) 的德育。
3. 2018-19: 推行"團隊合作" (Team work) 的德育。

學校設施[编辑]

飯堂:於2005年落成,曾服務飯商為
帆船飲食管理有限公司 2007~2010學年
Chartwells 2011~2015學年
紅樹林飲食管理有限公司 2015~2016學年
LSG Sky Chefs 2016~ 學年
游泳池:於2007年落成,由李兆基先生贊助。
教學大樓×2:於2005年落成。
田徑場:於2005年落成。
禮堂:於2005年落成,可容納950人。
圖書館:於2005落成。圖書館面積超過4000尺,館藏超過5000本書。
六樓籃球場:於2006年落成。
中禮堂:改建於中學部有蓋操場,於2016年暑假動工,2018年落成。
小禮堂:於2008年落成,可容納150人。
六樓室內運動場:由六樓空地改建,於2016年暑假動工,2018年暑假落成。

班別及樓梯名稱[编辑]

培僑書院把班別名改為樹名分別為
B班 : B 亦即代表Birch , 白樺樹的意思。在小學部並沒有特別指定。在中學部B班即是精英班。
M班 : M 亦即代表Maple , 楓樹的意思。
P班 : P亦即代表Pine, 松樹的意思。
C班 : C亦即代表Cotton, 木棉樹的意思。在小學部並沒特別指定。在2015~2016學年正式成為中學部的第二班精英班,與B班不分先後,人數平均分配。
W班 : W亦即是代表Willow, 柳樹的意思。2005~2006年度時有,在2007~2013年因為人數不夠而剷除此班別,但仍在中學部出現。在2014~2015學年因收生過盛所以在一年班設立W班,其後一直有W班的出現。

  • 要進入精英班要考進全級頭六十名。

培僑書院把樓梯名改為山名字分別為
Rockies 洛基斯山:中學部主要樓梯,近小學部有蓋操場。
Himalayas 喜馬拉雅山:中學部近小食部的樓梯
Alps 阿爾卑斯山:小學部給予1~2年級行走的樓梯,近小學部有蓋操場。
黃山:小學部給予3~4年級行走的樓梯,近學校飯堂及童軍室。
泰山:小學部給予5~6年級行走的樓梯,近田徑場。

學校假期[编辑]

培僑書院與一般學校一樣有着普通的聖誕假,新年假,復活假,暑假,但這些假期通通都比其他學校少,是因為在每一次][考試]]前都會設有一個一星期長的假期,給予學生溫習,這個假期叫Term Break。假期通常會在10月的第三個禮拜,即是和其他國際學校一樣,而5月都會有一個假期,給予學生為期末考試準備。
因為於2016-17年有樓梯改善工程會更換全校樓梯地磚,所以明年校曆時間表有變。復活節提早放,5月的term break取消,但會在4月29日-5月3日放假,隨後5月尾至6月初考試,7月2日家長日派成績表,7月10日開始放暑假

著名校友[编辑]

  • 丁子朗:2016香港先生選舉亞軍及最上鏡先生

外部链接[编辑]