培养皿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
培养皿。

培养皿英语:Petri dish)是一种用于细胞培养实验室器皿,由一个平面圆盘状的底和一个盖组成,一般用玻璃塑料制成。它最初由在德国生物学家罗伯特·科赫手下工作的细菌学家朱利斯·理查德·佩特里(Julius Richard Petri,1852-1921)于1887年设计,故又称为“佩特里皿”。

培养皿最常用的用途是细胞培养,此外它也用于贮存样品,进行化学实验等。将用于维持细胞生长的培养基加入到消毒过的培养皿中,便得到琼脂平板。琼脂平板用于微生物和小型植物的培养。

培养皿的灭菌一般有干热灭菌和高压蒸汽灭菌两种方法。灭菌的具体过程是先将需要灭菌的培养皿用报纸包起来,置于干燥箱内加热到160°C灭菌90-120分钟(干热灭菌),或在121°C高压灭菌20-30分钟(高压蒸汽灭菌),然后放到烘箱中干燥,去除蒸汽凝结的水。塑料培养皿一般制作材料为聚苯乙烯(Polystyrene,缩写PS),杀菌方式有E.O.气体灭菌、电子束灭菌和Gamma灭菌,其中以Gamma灭菌效果最好,但是价格最贵。

参见[编辑]