基亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奇亚
埃及王后
FaceOfAYoungAmarnaWoman-ThutmoseWorkshop MetropolitanMuseum.png
一个阿玛尔奈时期的年轻女子,可能是基亚,现藏於纽约大都会博物馆
古埃及名字 两种变体:
V31
Z4
i A B1

k
i
Z4
A
B7
葬於 帝王谷KV35?可能埋葬于KV63
配偶 法老埃赫那吞
子嗣 一个不知名的女儿
王朝 古埃及第十八王朝
宗教信仰 古埃及宗教
供奉阿顿神

基亚,又译奇亚Kiya),是古埃及第十八王朝埃赫那吞众多的妻子之一,其不寻常的名字显示她可能是一位米坦尼公主。她在埃赫那吞死前几年在历史上消失。以往,基亚被认为是图坦卡蒙的母亲,而近年的DNA证据显示这可能性很低。

家庭[编辑]

基亚与女儿的浮雕

考古学家认为基亚是图坦卡蒙的母亲,但还仍然无法确定,因为考古学家没有基亚的DNA样本,她也有一个不知名的女儿,可能是巴凯特阿吞(Beketaten)。

遭耻辱,还是死亡?[编辑]

基亚在阿肯那顿统治的最后三年从历史上消失。其名字和图像从纪念碑上除去,并被阿肯那顿的女儿所替代。基亚消失的实际年份不得而知,而最近的研究提出她可能是阿肯那顿统治的第11或12,至16年。 基亚名字的最后确认年份实例为提到阿肯那顿统治第11年的阿玛纳时期的酒案,这表明了基亚的状态在那一年增加了一年份。无论是死了,被流放,还是遭受不幸,埃及学家经常将基亚名字的消失是受到耻辱的征兆。

各种场景进一步解释了基亚的消失。更有甚者提出她是图坦卡蒙的母亲,Nicholas Reeves写道:“基亚在娜芙蒂蒂发起的政变中失宠的可能性没有超出范围。”也有理论认为基亚是米坦尼公主塔杜刻赫帕,Marc Gabolde认为她是埃及和米坦尼之间联盟恶化的代价,并被送回米坦尼。

埋葬[编辑]

之前有人推测在KV35发现的年轻女士木乃伊是基亚。据Joann Fletcher(认为该木乃伊为娜芙蒂蒂的埃及学家)所说,在该木乃伊旁边发现了努比亚发型的假发。这种假发与基亚有所关联。

2010年2月的DNA测试结果显示年轻女士为图坦卡蒙的母亲,阿肯那顿的妻子。但结果也表明了她是阿肯那顿同胞姐妹,皆为阿蒙霍特普三世泰伊的子女。而这正好降低了这具木乃伊是基亚的可能性,因为没有任何证据显示基亚有“神(法老)的女儿”的头衔。这也因此降低了年轻女士是娜芙蒂蒂的可能性。

参考资料[编辑]