基围虾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基围虾是利用主要分布于广东省珠江河口一带的叫做「基围」的养育池养殖的河口。主要品种是对虾科刀额新对虾(学名:Metapenaeus ensis),还有一些属近缘新对虾哈氏仿对虾等品种。其主要特征之一是额角突起(称为额剑)上缘有锯齿,下缘无锯齿,因单面开刃算做刀,这是它的学名名称由来,又是区别于对虾属的显著特征之一。刀额新对虾在中国主要分布于福建、台湾和广东、广西沿海,其味道鲜美,具有较高的经济价值,同时对低盐(即淡水)、高水温和低溶氧有较强的忍耐能力,离水后也可较长时间不死,适于活虾上市。

昔日基圍蝦是生長在水稻田基的圍欄內,所以稱為「基圍」,現代則多數在河口建造養飼池人工飼養。

近年来由于虾病在沿海养殖区蔓延,致使养虾业者迫切需要寻找抗病力强的新品种,因此沿海刀额新对虾养殖发展迅猛,人工育苗规模越来越大,随着育苗技术的不断改进,目前已能够成功地将刀额新对虾苗淡化至盐度2以下,使其完全可以在淡水中养殖,上海、浙江、江苏等地都成功地在淡水池塘中养成了商品虾。


香港广州一带的餐厅长期供应基围虾,白灼基围虾和蒜蓉蒸基围虾是有代表性的菜肴。