本页使用了标题或全文手工转换

基地與地球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《基地與地球》台灣中文版封面(奇幻基地)

基地與地球》(Foundation and Earth),是美國作家以撒·艾西莫夫出版於1986年的科幻小說,「基地系列」第五部作品,歸於「基地後傳」,也是年代最晚的基地故事。

這部小說是「基地系列」第一本和「機器人系列」扯上關係的作品,放射性地球這個題材始於千年前的《苍穹微石》,機·丹尼爾·奧利瓦(R. Daneel Olivaw)這個角色與「基地系列」的關係則在前傳繼續補完。艾西莫夫在書裡也描寫到《裸陽》和《曙光中的機器人》各自出現過的索拉利奧羅拉外世界人行星。此外還提到《機器人與帝國》中的地球事件,使得這部小說也能算是「機器人系列」的一員。

故事情節[编辑]

基地紀元498年[1]。 葛蘭·崔維茲(Golan Trevize)對自己在《基地邊緣》所做的決定惴惴不安,為了消弭疑慮,詹諾夫·裴洛拉特(Janov Pelorat)和寶綺思決定陪他展開尋訪地球之旅。 一行人在歷史悠久的康普隆[貝萊世界]找到外世界行星的線索,推估地球應該就在外世界行星附近,降落遍地野狗的奧羅拉,拜訪了能夠自體轉化能源的索拉利人,在一顆只剩真菌的無人行星上頭,找到其它外世界行星的座標,最後一路摸索,找到充滿放射性的地球。而在月球上,有個「人」正等待著,準備告訴他們這趟旅程所為何來。

未完的續集[编辑]

故事發展到《基地與地球》,僅只花了千年「謝頓計劃」的五百年,小說結尾還有著故事未完的暗示,艾西莫夫妻子所編的自傳《It's Been a Good Life》裡詳述,他有再寫續集的打算,可惜無以為繼,他對接下來的劇情發展沒有頭緒,所以才先寫前傳(《基地前奏》和《迈向基地》)。

崔維茲在小說裡說過,沒有人類穿越過麥哲倫星雲(Magellanic Clouds),也沒有人到過仙女座星系或其它更遠的地方。但是艾西莫夫早在短篇小說〈Blind Alley〉就寫到過有智慧的外星人,人類亦有可能拜訪其它在「超空間躍遷」範圍內的銀河。

小說裡幾次提到,「謝頓計劃」沒把外星人影響計算在內,跟結局一起看來,續集有一個可能走向,就是(其它銀河的)外星人出現。也有可能是小索拉利人菲龍跟丹尼爾結合後,擁有無窮無盡的知識與力量,卻不受「机器人三定律」所規範,反造成危害。(書末最後兩段似乎有此意圖)。不過,小說裡引用了虛構的銀河百科全書條目,其出版日期在第二銀河帝國形成之後,並未否定第二帝國仍舊成立的可能性。

參考資料與外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 艾氏機器人與基地系列年代表(英文)

外部連結[编辑]

延伸閱讀[编辑]