基大利禁食日

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

基大利禁食日希伯來語צוֹם גְּדַלְיָה‎),也称为“基大利斋戒日”。

这一节日是为了纪念基大利遇害的小斋戒日,日期为提斯利月三日,也就是岁首的两天庆典后即是基大利斋戒日。如遇安息日,则顺延至提斯利月四日,因为安息日不可斋戒。

基大利是第一圣殿被毁之后,巴比伦王任命的以色利人总督,他在岁首时接待了来访的犹太王室后裔以实玛利,不料后者心怀不轨,在宴席上拔刀相向,杀害了基大利。此事引发了一系列连锁反应和谋杀,因为害怕巴比伦王的报复,以色列的犹太人被迫逃亡埃及,第一圣殿被毁之后以色列地区的短暂自治由此结束。 在《希伯来圣经》中,这一事件见于《耶利米书》41章与《列王纪下》25:25~26:

“七月间,王的大臣宗室以利沙玛的孙子、尼探雅的儿子以实玛利带着十个人,来到米斯巴见亚希甘的儿子基大利,他们在米斯巴一同吃饭。尼探雅的儿子以实玛利和同他来的那十个人起来,用刀杀了沙番的孙子、亚希甘的儿子基大利,就是巴比伦王所立为全地省长的。”(《耶利米书》41:1~2)

《圣经》文本中并未提及斋戒,不过也有人认为《撒迦利亚书》7:5、8:9中提及的“七月的禁食”便是指斋戒,而犹太教的巴比伦塔木德也承此说。

正式将基大利斋戒日确定下来的是《巴比伦塔木德》的《岁首卷》,按照书中的解释,基大利斋戒日与耶路撒冷城破斋戒日圣殿被毁斋戒日耶路撒冷围城斋戒日并列,因为这四个斋戒日都和圣殿被毁有关,而基大利能与圣殿并称的原因是“义人遇害与圣殿被毁同列”。

在当今以色列,基本只有宗教社区遵循这一斋戒日。


参考文献[编辑]

《密释纳 第2部 节期》 张平 译注 山东大学出版社

《巴比伦塔木德》 18b卷