本页使用了标题或全文手工转换

基奈半島

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿拉斯加的基奈半岛
基奈半岛外海岸
基奈河
基奈半岛上有冰川湖和太平洋
基奈河和山脉,2003年8月

基奈半岛(英語:Kenai Peninsula,俄語:Кенай полуостров)是阿拉斯加中南部海岸突出的一个大半岛。基奈这个名字来源于“Kenaitze”或“Kenaitze印第安部落”,这是土著阿萨巴斯卡阿拉斯加部落的名字,他们历史上居住在该地区。[1]他们称基奈半岛为亚加纳,意思是“好的土地”。[2]

地理[编辑]

燕鸥湖位于通往半岛的两条主要道路的交汇处

半岛从安克雷奇以南的楚加奇山脉向西南延伸了150英里(240公里)。它西面被库克湾与大陆隔开,东面被威廉王子湾隔开。半岛的大部分是基奈半岛自治市的一部分。早在格拉西姆·伊兹梅洛夫1789年成为第一个探索和绘制该地区地图的欧洲人之前,阿萨巴斯坎和阿鲁提克土著部落已经在半岛上生活了数千年。

被冰川覆盖的基奈山脉,海拔7,000英尺(2,100米),沿着半岛的东南脊延伸到阿拉斯加湾海岸。它的大部分都在基奈峡湾国家公园。沿着库克湾的西北海岸平坦而泥泞,点缀着无数的小湖泊。几个更大的湖泊延伸到半岛内部,包括奇拉克湖和图斯图米纳湖。河流包括以鲑鱼数量闻名的基奈河,以及它的支流俄罗斯河、卡西洛夫河和锚河。卡切马克湾是一个小海湾,与较大的库克湾相邻,延伸到半岛的西南端,大部分是卡切马克湾州立公园的一部分。

基奈半岛的东部和南部有许多冰川。它是萨金特冰原和哈丁冰原的家园,以及大量冰川的发源地。

城镇和城市[编辑]

该半岛包括阿拉斯加中南部几个人口最稠密的城镇,包括阿拉斯加湾沿岸的苏厄德,沿库克湾和基奈河的索尔多特纳基奈斯特宁库珀兰丁,以及沿卡切马克湾的荷马,以及许多较小的村庄和定居点。

交通[编辑]

荷马城是北美铺设公路系统的终点,也是从美国本土48个州开车到阿拉斯加的旅行者的热门目的地。苏厄德是阿拉斯加铁路的南站。在基奈和荷马有定期航班的机场,以及在索尔多特纳和苏厄德的小型通用航空机场。苏厄德高速公路连接苏厄德和安克雷奇,斯特林高速公路是基奈半岛的主干,连接较大的城镇和安克雷奇。

气候[编辑]

半岛的沿海气候相对温和,雨量充沛。它是阿拉斯加少数几个允许农业的地区之一,有足够的生长季节生产干草和其他几种作物。

自然资源与经济[编辑]

半岛还拥有天然气、石油和煤矿,以及丰富的商业和个人渔业资源。旅游业是一个主要的产业,以及为猎人和渔民提供装备和指导服务。基奈半岛被称为“阿拉斯加的游乐场”。基奈国家野生动物保护区包括半岛近200万英亩的土地。[3]

参考文献[编辑]

坐标60°10′N 150°15′W / 60.167°N 150.250°W / 60.167; -150.250