基安蒂酒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
傳統基安蒂酒都是以乾草包裹酒瓶

基安蒂酒意大利語Chianti),一種意大利紅葡萄酒,出產自托斯卡納大區基安蒂產區,也稱「香緹」。

歷史[编辑]

早於十三世紀已有人在基安蒂產區一帶釀造紅葡萄酒。至1716年,才正式以「Chianti」作名稱。釀製此酒的產區範圍,由佛羅倫斯省比薩省錫耶納省以至皮斯托亞省也有。

至1967年,意大利政府確立紅酒標準DOC,基安蒂酒為其中之一。

傳統上是會以乾草包裹酒瓶,但近年已棄用,單純以通用的酒瓶裝載。

成份[编辑]

按意大利官方紅酒規定,基安蒂酒70%-100%必需是從桑嬌維塞葡萄釀造,而酒精含量則最低12%。

经典基安帝则要求桑娇维塞的含量必须高于80%,最低酒精度为12%vol(珍藏级12.5%vol)

分级制度[编辑]

Chianti Classico也有它自己的分级制度。

Riserva:它是普通Chianti Classico的更进一步。通常最好的桑娇维塞葡萄才会被用来酿造Chianti Classico Riserva,这是一款非常受尊敬的葡萄酒。 Riserva葡萄酒具有深红宝石红色,需要24个月的橡木桶陈酿,以及三个月的瓶陈,最低酒精度需达到12.5度。

Gran Selezione:其实是2014年才推出这项分级,Gran Selezione完全由酒庄自己的葡萄酿制而成,葡萄的生长比普通的Chianti Classico更严格。 葡萄酒必须在采收后橡木桶陈酿30个月以及瓶中陈酿最少3个月之后才能上市。

產區[编辑]

Sottozone chianti.jpg

產區分佈一般如下:

參考[编辑]