基本歸因謬誤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基本歸因謬誤英语:Fundamental Attribution Error)是指人們在評估他人的行為時,即使有充分的證據支持,但仍總是傾向於高估內部或個人因素的影響(一定是他有這樣的人格,才做出這樣的行為),而非外在情境因素(也許是情勢所迫,或這個場所有特殊的潛規則)。最典型的例子是: 自己成功是因為自己努力,別人成功是因為那個人幸運;別人失敗是因為那個人不夠努力,自己失敗則是因為自己不幸。

來源和範例[编辑]

基本歸因謬誤是由愛德華·瓊斯和維克多·哈里斯(Victor Harris,1967)進行實驗的幾年之後由李·羅斯創造出來的。[1]

參見[编辑]

文獻參考[编辑]

直覺心理學家及其缺點:歸因過程中被扭曲的看法(李·羅斯)

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0065260108603573

  1. ^ The Intuitive Psychologist And His Shortcomings: Distortions in the Attribution Process1 - ScienceDirect. www.sciencedirect.com. [2017-04-02] (英语).