基本电荷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基本电荷e,是一个质子所带的电荷,或一个电子所带的负电荷的量。它是一个基本物理常数,是原子单位和一些其它自然单位制中的电荷单位。

根据国际科学技术数据委员会所公布e的值,基本电荷的值大约为

e=1.602\ 176\ 565(35)\times10^{-19}\ \mbox{C}[1]

高斯單位制中,它的值为

e=4.803 204 27\times10^-10\ \mbox{statC}.

自从1909年罗伯特·密立根油滴实验中测量出基本电荷后,人们便认为它不可再分了。1960年发现了夸克,它们的电荷为13e23e,所以把“基本电荷”用来指电子的电荷便不完全正确了;然而单独的夸克至今没有探测到,都是两个以上的夸克聚集在一起,使得总电荷为基本电荷的整数倍。

參閱[编辑]

参考文献[编辑]

  • Fundamentals of Physics, 7th Ed., Halliday, Robert Resnick, and Jearl Walker. Wiley, 2005
  1. ^ CODATA Value: elementary charge