基沙尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿卡德史诗《埃努玛·埃利什》(“Enuma Elish”,也称作“创世的七块泥板”)中,基沙尔(Kishar)[1]是拉赫穆(Lahmu)与拉哈穆(Lahamu)-提阿玛特(Tiamat)和阿勃特(Abzu)的第一个孩子所生的女儿。她是安沙尔(Anshar)的姐姐和妻子,安努(Anu)的母亲。[2]基沙尔可能作为天空神安沙尔的对偶神,[3]代表了大地,可能被看作是地母神

在《埃努玛·埃利什》中,基沙尔只出现过一次,在史诗开头的几行,然后从故事中消失。她似乎只是在公元前一世纪的其它文献中偶尔出现,并可能同等于与苍天神安努的女性对应神-安图(Antu)女神。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《神话词典》,“基沙尔”,第200页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ Brisch, Nicole. 安沙尔和基沙尔(男神和女神). 古代美索不达米亚众神. Oracc 和英国高等教育学院. 2012年 [2013年6月19日]. .
  3. ^ 布兰克,杰里米和安东尼·格林, 1992年. 《神仙、妖魔和古美索不达米亚符号:一部图解词典》 伦敦: 大英博物馆出版社. 第34页.
  4. ^ Brisch, Nicole. 安沙尔和基沙尔(男神和女神). 古代美索不达米亚众神. Oracc 和英国高等教育学院. 2012 [2013年6月19日]. .

外部链接[编辑]