基督教聖人列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

这是基督教聖人的不完全的列表,依基督徒姓名(若有必要的话以姓名中的姓、地名或定语)的首字母顺序排列。

总共有超过10,000名罗马天主教会圣人和宣福(beatified)人士。在东方正教会东方正统教会中,其数目还要更多,因为并没有“宣圣”(canonization)的固定程序,且在这两个“正统教会”中每个单一的治权均独立保有仅部分重叠的地位相当的圣人列表。

注意到圣公会只宣圣过一位圣人——查理一世(见殉道国王查理会(Society of King Charles the Martyr))。但是,它和联合循道公会(United Methodist Church)都承认宗教改革以前的圣人。过有名的神圣生活或有传教热心的生活之人皆被包括在经本(Prayer Book)的历书(Calendar)中,“而并不因此将其列入或赞为教会的圣人”。同样,在信义宗圣人历书(Calendar of Saints (Lutheran)[來源請求]

在法国,通常以孩子出生当天所敬礼之圣人的名字作为孩子的洗名。

圣人历(calendar of saints)条目列明了圣人传统上受敬礼的日期,而圣人和真福者编年列表(Chronological list of saints and blesseds)条目则以其去世日期列表。

由于天主教会、圣公会、东正教会等在中国及其他使用中文的地区传教时间和途径不同,故对同样的圣人名称有不同的传统译法。兹罗列其各自传统译名如下。有些译名中原为地名者被传统译法译成人名的一部分,并得到广泛使用,为尊重传统计,兹将此等及类似译名列于准确译名后的括号内。

列表[编辑]

基督教聖人列表A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z

注释[编辑]

1因为缺乏历史依据,该圣人已经自罗马天主教圣人历中被移除。移除并不自动成为对该圣人存在与否的判断,也并不等于“去圣”(de-canonization),它仅仅意味着该圣人不再拥有正式的“瞻礼”(feast)日。
2圣乔治(St. George)自1662年后在英格兰公祷书(English Book of Common Prayer)中以及2000年的Common Worship中被特别提到。但是,其他安立甘教会已经不再提及他,或过去从未将其包括在内。
3安立甘礼是"米迦勒與諸天使(Michael and All Angels)".
4 Common Worship 有"Commemoration"(纪念节).
5埃塞俄比亚正统台瓦西多教会(Ethiopian Orthodox Tewahedo Church),基于一个他皈依和殉道的地方传说。
6东仪天主教会(Eastern Rite Catholic Churches)。
7俄罗斯正教会(Russian Orthodox Church)。

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]