本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

基督的最後誘惑 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
基督的最後誘惑
The Last Temptation of Christ
Last temptation.jpg
電影美版海報
基本资料
导演馬田·史高西斯
监制Barbara De Fina
Harry Ulfland
编剧保羅·許瑞德
未掛名:
馬田·史高西斯
傑伊·庫克斯英语Jay Cocks
原著基督的最後誘惑
The Last Temptation of Christ
作者:尼可斯·卡山札基
主演威廉·達福
夏菲·基圖
大衛·寶兒
芭芭拉·荷西英语Barbara Hershey
哈里·迪恩·斯坦頓
配乐彼得·蓋布瑞爾
摄影米高·布赫斯英语Michael Ballhaus
剪辑黛瑪·史娟梅嘉英语Thelma Schoonmaker
制片商Cineplex Odeon Films英语Cineplex Odeon Films
片长163分鐘
产地美國
语言英語
上映及发行
上映日期1988年8月12日 (1988-08-12)
发行商环球影业
预算$7百萬美元
票房$8,373,585
各地片名
香港基督最後的誘惑
臺灣基督的最後誘惑

基督的最後誘惑》(英語:The Last Temptation of Christ)是一套1988年的美國宗教電影,改編自尼可斯·卡山札基有爭議性的1955年同名小說,描繪耶穌的一生。電影由馬田·史高西斯執導,威廉·達福飾演耶穌,另外的主要演員還有夏菲·基圖芭芭拉·荷西英语Barbara Hershey哈里·迪恩·斯坦頓大衛·寶兒。本片完全在摩洛哥拍攝。

像小說一樣,這部電影描述了耶穌基督的生活和他對各種形式誘惑的掙扎,包括恐懼、懷疑、抑鬱、不情願和性慾。這導致了原著和電影中描繪基督想像自己參加性活動而被誘惑,這個觀念對一些基督徒引起了冒犯。本片包括一個免責聲明,說明電影偏離了普遍公認耶穌生活的聖經形象英语Life of Jesus in the New Testament,而且不是基於福音書

本片得到了兩極化評價。史高西斯獲得提名奧斯卡金像獎最佳導演,而荷西飾演抹大拉的馬利亞為她獲得提名金球獎最佳電影女配角,而基圖飾演的猶大為他獲得提名金草莓獎最差男配角英语Golden Raspberry Award for Worst Supporting Actor

劇情[编辑]

角色[编辑]

製作[编辑]

史高西斯從童年時已經想製作一部耶穌一生的電影版本。在1972年電影《列車女賊》中指導芭芭拉·荷西英语Barbara Hershey時,她給了他一本卡山札基的小說。史高西斯在1970年代末買下這部小說的電影版權,並把它交給保羅·許瑞德去改編。《基督的最後誘惑》最初是史高西斯的《喜劇之王》的下一步作品,製作安排於1983年的派拉蒙電影開始,預算約1400萬美元,並在以色列拍攝。最初的演員包括艾丹·奎因飾演耶穌、史田飾演本丟·彼拉多、雷·戴維斯英语Ray Davies飾演加略人猶大,以及Vanity英语Vanity (singer)飾演抹大拉的馬利亞。派拉蒙的管理層及其當時的母公司Gulf+Western英语Gulf and Western Industries由於開始憂慮暴漲的預算和來自宗教團體的抗議信函,該項目進入了周轉期,並最終於1983年12月被取消,而史高西斯則接下來製作《三更半夜》。

1986年,環球影業對該項目感興趣。史高西斯提出在58天內以700萬美元拍攝本電影[1],環球影業對製作亮起綠燈。評論家和編劇傑伊·庫克斯英语Jay Cocks與史高西斯一起修改了許瑞德的劇本。艾丹·奎因推辭耶穌的角色,史高西斯重新揀選演員威廉·達福來飾演。史田也推辭了彼拉多的角色,角色則由大衛·寶兒飾演。主要拍攝於1987年10月開始。在摩洛哥的拍攝(對於史高西斯來說是第一次)是困難的,而且由於匆忙的計劃進度而增加困難。「我們都在緊急狀態下工作,」史高西斯回憶說。場景必須是即興創作,而且很少深思熟慮去設計出來的,使史高西斯為本片開發了一個極簡抽象派藝術的美學。拍攝在1987年12月25日殺青。

音樂[编辑]

本片的原聲音樂彼得·蓋布瑞爾作曲,1988年獲得提名金球獎最佳原創配樂獎,並在CD上發行,標題為《Passion英语Passion (Peter Gabriel album)》,在1990年獲得了一項最佳新時代專輯格萊美獎(Best New Age Album)。本片的配樂本身幫助了普及世界音樂。蓋布瑞爾隨後合輯了一張名為《Passion – Sources英语Passion – Sources》的專輯,包括不同音樂家的額外材料,這些音樂家啟發他製作原聲帶,或他為原聲帶採樣。

發佈[编辑]

電影於1988年8月12日上映,也於9月7日在威尼斯電影節上播放。[2]

巴黎聖米歇爾戲院襲擊[编辑]

1988年10月22日,一群天主教徒於巴黎的聖米歇爾戲院(Saint Michel theatre)公映該電影的期間縱火,襲擊令13人受傷,其中4人嚴重燒傷。[3][4]聖米歇爾戲院被嚴重破壞,3年後才重新開放。[4]巴黎总主教Jean-Marie Lustiger英语Jean-Marie Lustiger在沒有觀看本片前預先譴責電影,但他也譴責這次襲擊,稱這些犯案者為“基督的敵人”。[4]

這次襲擊後來歸咎於一個基督教原教旨主義者團體的成員Bernard Antony,他是極右派國民陣線的代表,以及被逐出教會的大主教馬歇爾·勒費弗爾英语Marcel Lefebvre的追隨者。[3]類似襲擊包括塗鴉、引爆催淚彈和臭彈,及毆打戲院觀眾。[3]至少有九名被認為是該團體的成員被捕。[3]一個被稱為「反對種族主義以尊重法國和基督教身份的聯盟」(Alliance générale contre le racisme et pour le respect de l'identité française et chrétienne)的五名武裝分子團體被判15至36個月的緩刑監禁,還要為損害賠償450,000法郎罰款。[5]

家庭媒體[编辑]

雖然《基督的最後誘惑》在VHS鐳射影碟上發售,但許多錄像租賃店,包括當時占主導地位的百視達,也因為電影的爭議性反響而拒絕出租本片。[6]1997年,標準收藏公司在鐳射影碟上發行了《基督的最後誘惑》的特別版,標準收藏於2000年在DVD上重新發行,並於2012年3月發行區碼A藍光光碟[7]

反響[编辑]

票房[编辑]

《基督的最後誘惑》於1988年8月12日在123間劇院上映,並在上映週末獲得401,211美元。本片在財政上不是很成功。本片落畫時,在國內只獲得8,373,585美元(拍攝成本超過7,000,000美元),在墨西哥則獲得487,867美元,全球總額為8,861,452美元。[8]

参见[编辑]

參註[编辑]

  1. ^ Kenneth R. Morefield. Last Temptation Turns Twenty-Five. Christianity Today. 2013-08-07 [2017-03-07]. (原始内容存档于2017-02-27) (英语). 
  2. ^ Venice Festival Screens Scorsese's 'Last Temptation'. Los Angeles Times. 1988-09-09 [2016-05-20]. (原始内容存档于2014-04-07) (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 James M. Markham. Religious War Ignites Anew in France. The New York Times. 1988-11-09 [2016-05-20]. (原始内容存档于2016-06-16) (英语). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Steven Greenhouse. Police Suspect Arson In Fire at Paris Theater. The New York Times. 1988-10-25 [2016-05-20]. (原始内容存档于2016-06-16) (英语). 
  5. ^ L'ABSOLUTION DES TERRORISTES. L'Humanité. 1990-04-04. (原始内容存档于2014-07-14) (法语).  无效|dead-url=bot: unknown (帮助)
  6. ^ Martin Scorsese 等. The Last Temptation of Christ [audio commentary] (Laserdisc/DVD/Blu-ray Disc). New York: The Criterion Collection. 1997. 
  7. ^ Josh Katz. Criterion Blu-ray in March: Scorsese, Kalatozov, Hegedus & Pennebaker, Baker, Lean (Updated). Blu-ray.com. 2011-12-15 [2017-02-18]. (原始内容存档于2016-08-18) (英语). 
  8. ^ The Last Temptation of Christ. Box Office Mojo. [2017-02-18]. (原始内容存档于2017-01-07) (英语). 

外部連結[编辑]