本页使用了标题或全文手工转换

基督的童年

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基督的童年

L'enfance du Christ

Giotto - Scrovegni - -20- - Flight into Egypt.jpg
乔托名作《逃往埃及》,描述的正是《基督的童年》的第二樂章
作品類型 宗教三部曲
Trilogie sacrée
作曲 埃克托·柏辽兹
創作時間 1850 - 1854年
作品編號 Op. 25
樂派 浪漫主義音樂
作詞 埃克托·柏辽兹
首演
時間 1855年12月10日
地點 巴黎海茲音樂廳
獨唱家 Jourdan, Depassio
Meillet夫婦和Bataille
團體 巴黎喜歌劇院
指揮 埃克托·柏辽兹

基督的童年》(法语L'enfance du Christ),作品號二十五,是法國作曲家埃克托·柏辽兹基於耶穌基督童年時,隨家人走避埃及的經歷寫成的合唱曲,並由作曲家自己負責作詞。該曲主要創作於18531854年間。而全曲還包含了此前在1850年開始創作的《入埃及記(La fuite en Egypte)》的合唱曲。全曲於1855年12月10日首演於巴黎海茲音樂廳(Halle Herz),由柏辽兹親自指揮巴黎喜歌劇院(Opéra-Comique)的團員演出。

柏辽兹以「宗教三部曲(Trilogie sacrée)」來歸類該曲:第一樂章講述猶太黑落德王為保王位,而要下令殺死所有猶太的新生嬰兒;第二樂章則是描述天使為聖家帶來了追殺令的警報,因此聖若瑟聖母瑪利亞帶著耶穌逃往埃及;而最後一個樂章講述聖家逃到埃及的塞易斯,並獲以實瑪利人的家庭收留。值得留意的是,柏辽兹並非一個忠實教徒,創作此曲僅僅顯示了他對羅馬天主教的宗教音樂的讚許。[1]而這部作品當中,也有不少地方顯示,柏辽兹的創作,受其入門導師让·弗朗索瓦·勒絮尔(Jean-François Lesueur)的聖經故事神劇作品所影響。

創作背景[编辑]

《基督的童年》全劇的意念起源於1850年,當柏辽兹的朋友約瑟-路易·杜克(Joseph-Louis Duc)委託柏辽兹寫一部風琴曲《牧羊人的告別(L'adieu des bergers)》,講述聖家和伯利恆的牧羊人告別,逃亡埃及的故事。而柏辽兹創作出了一首合唱曲,並在1850年11月12日,訛稱是17世紀作曲家杜克瑞(Ducré)的作品上演,反而獲得柏辽兹反對者的讚賞。一位夫人更說到:「柏辽兹絕對不能寫出,如這老杜克瑞的小作品,那般簡單而又可愛的作品。」[2]其後柏辽兹為男高音編寫了《聖家稍息(Le repos de la sainte famille)》的篇章,再加上序曲,便成為1852年發表的《入埃及記》,並在次年12月首演於萊比錫。首演相當成功,柏辽兹在朋友慫恿下,開始添加第三樂章,《聖家抵步塞易斯(L'arrivée à Sais)》。其後柏辽兹可能為求平衡,在《入埃及記》前加入第一章,《黑落德王之夢(Le songe d'Hérode)》,全曲因而成形。

風評[编辑]

巴黎的觀眾和樂評人向來認為柏辽兹的音樂是相當奇異且刺耳的,因此柏辽兹的音樂很難獲得他們的好評。但《基督的童年》可謂取得即時的成功,巴黎除了兩位樂評人以外,各份報章都給予一致好評。部份人認為,這些好評是源於柏辽兹在該曲所顯示的比較和緩的新風格,但柏辽兹對此表示強烈否認。

在那部作品中,很多人想像自己可以偵測到我的風格和手法出現了劇烈轉變。這種觀點是毫無根據的。這個主題本身就意味著一種溫和而簡單風格的音樂,明顯不是為了迎合他們的品味和理解力。時間可能有助這些風格的形成,但我相信二十年前的自己也會以同樣風格寫出《基督的童年》。[3]

該曲一直相當流行,且經常在聖誕期間上演,市面上也有不少錄音流通。

角色[编辑]

作品結構[编辑]

  • 第一部曲:黑落德王之夢(Le songe d'Hérode
  1. 第一場景:旁白:「搖籃之中..」("Dans la créche")
    • 該曲並沒有任何純音樂序曲,而是唐突地由男高音旁白耶穌出生時,所在地的環境狀況。
  2. 夜間進行曲 (Marche nocturne)
    • 描述羅馬士兵在黑落德王宮外夜巡景象的賦格
  3. 波呂多洛斯:「誰人正往此處來?("Qui vient")
  4. 夜間進行曲(再續)
  5. 第二場景:黑落德王的詠嘆調
    • 全曲的名段,這段悠長的詠嘆段,表達了黑落德王內心的絕望,講述了他倍受一個惡夢折磨,一個小孩將推翻他的王位的惡夢。此段柏遼茲也安排了長號作伴奏,如同《浮士德的天譴》中的魔鬼梅菲斯特的唱段一樣。
  6. 第三場景:波呂多洛斯:「主公」("Seigneur")
    • 波呂多洛斯通報猶太巫師抵達宮廷
  7. 第四場景:黑落德王與巫師,黑落德王向巫師訴說夢境。
  8. 巫師開始猶太的求神驅邪儀式,柏遼茲寫下了一段短而狂野的7/4拍子舞曲。
  9. 巫師:「那聲音說出了真相」("La voix dit vrai")
    • 巫師證實夢境將會成真,並建議他殺掉所有轄地上初生的嬰兒。
  10. 黑落德王:「好吧!」 ("Eh bien")
  11. 第五場景:伯利恆的馬糟
    • 基督降生馬槽,聖母瑪利亞和聖約瑟為嬰兒唱搖籃曲
  12. 第六場景:天使合唱:「約瑟!瑪莉!」 (Joseph! Marie!")
    • 天使警告聖家逃往埃及,免受黑落德王的壓迫。柏遼茲仿效了高塞(François-Joseph Gossec)的《聖誕頌》(La nativité, 1774),安排後臺的合唱團代表天使。
  • 第二部曲:入埃及記 (La fuite en Egypte)
  1. 序曲,三拍子的賦格
  2. 牧羊人的告別(L'adieu des bergers
    • 常常被單獨演奏的名段。
  3. 聖家的稍息 (Le repos de la sainte famille)
    • 一段柔和的樂章,講述聖母瑪利亞、聖約瑟和耶穌在樹蔭下稍息。
  • 第三部曲:聖家抵步塞易斯 (L'arrivée à Saïs)
  1. 旁白:「三天以來...」("Depuis trois jours")
    • 旁白描述聖家由伯利恆到塞易斯旅途上的各種艱難險阻。
  2. 第一場景:塞易斯城內
    • 聖母瑪利亞和聖約瑟乞求有人收留他們,但他們的猶太人身份,導致沒有人願意收留他們。該段落的伴奏顯示了相當的痛苦。
  3. 第二場景:一戶以實瑪利人住家中
    • 終於一戶以實瑪利人的家長同情他們,請聖家到他家中去。
  4. 以實瑪利家長:「偉大的上帝!」 ("Grand Dieu!")
    • 以實瑪利家長下令家族成員好好照顧聖家。
  5. 以實瑪利家長:「看到你們一臉倦容」("Sur vos traits fatigués")
    • 家長得知聖約瑟也是木工,便邀請他和自己一起工作,約瑟一家得以住下。
  6. 以實瑪利家長:「為好好結束這夜」 (Pour bien finir cette soirée)
    • 家長更以音樂緩和聖家的情緒。
  7. 為兩支長笛和一部豎琴所作的三重奏
  8. 以實瑪利家長:「你在哭泣,年輕的母親」 ("Vous pleurez, jeune mère)
    • 家長勸聖母瑪利亞早點睡覺,無需擔憂。
  9. 第三場景:尾聲
    • 旁白敘述耶穌如何在埃及渡過十個春秋的童年
  10. 旁白及合唱:「啊!我的靈魂」 ("O mon âme")
    • 全曲以男高音領唱的大合唱結束。

著名錄音[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Memoirs pp.3-4; Cairns Vol 1 p.498
  2. ^ Cairns Vol. 2 p.451
  3. ^ (Memoirs pp.483-84)

书籍[编辑]

  • David Cairns: Berlioz: The Making of an Artist(the first volume of his biography of the composer,André Deutsch, 1989)
  • David Cairns: Berlioz: Servitude and Greatness(the second volume of his biography of the composer,Viking, 1999)
  • Hugh Macdonald: Berlioz ("The Master Musicians", J.M.Dent, 1982)
  • Berlioz: Memoirs (Dover, 1960)