基督的身体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣体变为基督的身体

基督的身体基督徒用来描述耶稣基督的神圣教会的一个术语。教会被看作基督的身体,而耶稣基督被看作“身体的头”,“身体的肢體”就是教会的成员。

天主教觀點[编辑]

罗马天主教传统中,术语“基督的身体”主要是特指圣餐中分享的“圣体”。根据天主教教义,献祭仪式之后, 变质成为基督真正的身体和血。天主教教义认为原料不仅经过神经上的改变,而且更是在物质上的身体和血。


東正教的觀點[编辑]

在東正教的傳統中,神父拿麵包和酒水祭拜、象徵人把世界奉獻顯給上帝;上帝欣然接受祝福,便把自己奉獻給人,將自己的存在封印在麵包以及酒水中,使之“定義上”成為“聖體血”(按照教義的傳統、固體物質內有生命,是為“肉體”;液體物質內有生命,是為“血”)。


地方教會的觀點[编辑]

地方教会中,基督的身体被用于描述不同地方教会与之间的同一性。基督被看作身体的头,而“身体的肢體”——信徒构成各个地方的教会。“身体的肢體”虽然可能看来不同,或执行不同的功用,但是他们全都服从一个头——基督的意志。例如,某个信徒有演说(orator)的恩赐,就被鼓励使用这个恩赐,担当神的用人。 如此信徒就成为“基督的身体”中尽其功用的肢體。

基督的身体,意指全体的基督徒群体,也被称为基督的新妇(the Bride of Christ),等待基督的回来。

参考文献[编辑]

参见[编辑]