基督纪年

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是公元

基督纪年,又稱為主曆,是源自於基督教紀年方法,以耶穌誕生年作為紀年的開始。在儒略曆格里高利曆中,在耶穌誕生之後的紀年,稱為主的年份拉丁语Anno Domini,縮寫為A.D.;又譯為主後),而在耶穌誕生之前的紀年稱為主前英语:Before Christ,縮寫為B.C.)。現代學者為了淡化其宗教色彩,加上耶稣並非生于公元1年的謬誤,多半改採用公元(Common Era,縮寫為C.E.)與公元前(Before the Common Era,縮寫為B.C.E.)的說法。

概論[编辑]

Anno Domini中世纪拉丁语,意思是「主的年份」,基督徒用以來標誌耶穌誕生的年份(主后XXXX年)。

其他語言縮寫[编辑]

西班牙語:紀元後,d.C/D.C.,「Despues de Cristo」(基督後);紀元前,a.C/A.C,「Antes de Cristo」(基督前)。

法語:紀元後,ap.J-C,「Après Jésus-Christ」(基督後);紀元前,av.J-C,「Avant Jésus-Christ」(基督前)。

德語:紀元後,n. Chr.,「nach Christus」(基督後);紀元前,v. Chr.,「vor Christus」(基督前)。

参考文献[编辑]

参见[编辑]