基诺族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基诺族
總人口
2.09万
分佈地區
 中国云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺民族乡
語言
基诺语
宗教信仰
万物有灵
相關種族
彝族傣族

基诺族中国的56个民族之一,1979年6月正式确认。“基诺”为自称,民国之前汉释其为“攸乐”,意为“尊敬舅舅的民族”,为云南地区特有民族,2000年人口普查共有人口20,899人,主要聚居于西双版纳州景洪市基诺山基诺族乡

基诺一称来自其主要聚集区“基诺山”,清地理志称此山为“攸乐山”故清档中多以攸乐人为其称谓。

历史[编辑]

民族意识上,他们以为自己是诸葛亮伐南中孟獲的軍人后人。

有关基诺人最早的记录为明末清初,因基诺山地区盛产普洱茶故在此时有大量汉地商人来往,并借此向推广了相并的农业生产式艺。

雍正七年,中央曾在此筑有砖城,屯兵500,但后因瘅气甚恶故而裁撤,此后该地区以土司制度,设有攸乐土司后因该地区的傣族土司用武力对合合并统治。民国时期设有保甲长但多以傣人为头目,故该地区有发生以基诺人为首的多民族暴动,后以车里县县长撤职查办,并免3年税赋收局。

人口分布[编辑]

主要分布于云南省西双版纳州景洪市基诺山基诺族乡,其余分布毗邻地区。

各地基诺族人口分布[编辑]

文化[编辑]

基诺人,多以经营打铁、竹篾编织、纺织、酿酒、木工等为主要劳动,同该地区其它民族一乐爱歌舞,所以相对多的保留有丰富的神话传说、故事和诗歌。比较广的有两部《玛黑和玛妞》、《女始祖尧白》均为其的创世神话*(分另为:创人的兄妹成婚,与尧白造天地,撒茶)。

此外还有:《宝刀和竹笛》、《猴子和人》、《大姐和四妹》等。

基诺人还有丰富的叙事歌、山歌、贺新房歌、哄娃娃歌、儿歌等,使用的主要乐器有口弦、毕吐鲁、洞箫、二胡、七柯(用7个竹筒组成,有7个音阶)、塞吐(大鼓)、硭和钹等。

此外由于该地区有丰富的竹林故,其对竹子的加工工艺也是十分的优秀。

语言文字[编辑]

基诺语,属汉藏语系藏缅语族彝语支,没有本民族文字,过去多靠刻木记事。

宗教信仰[编辑]

基诺族为自然神崇拜,阿匹额额为其主神崇拜,并以为创世神。

文学[编辑]

艺术[编辑]

传统习俗[编辑]

服饰[编辑]

基诺族男女皆自小戴大耳环,耳环眼很大,认为耳环眼的大小,代表着勤劳与否。基诺族男子的裤子宽大,白色无领外衣;女子挽发高髻,头上戴三角形尖帽,身上背麻布袋,在白背心上刺有各种图案,外着无领长袖外衣,下穿黑色红边的合缝裙子。基诺族喜欢穿自织的带有蓝红黑色纹的土布。

饮食[编辑]

日食三餐,主食为大米。

婚丧[编辑]

禁忌[编辑]

节日[编辑]

民族传统节日
日期 中文名
由长老定(多在农历腊月) 特毛且(过年)

来源参考[编辑]