基质 (地质)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基质matrix,groundmass)是混杂在较大岩石颗粒和晶体中的细小颗粒。

概述[编辑]

火成岩的基质具有细小的颗粒度,较大的晶体()常常嵌入其中。这种纹理说明火成岩由岩浆经过多阶段的冷却形成。例如斑状安山岩在细小基质中会有斜长岩的大斑。此外在南非钻石往往在的风化的黏土基质(金伯利岩)中发现,这种岩石被称为黄土(yellow ground)。

沉积岩的基质是一种细粒黏土或泥沙,且常常有较大嵌入颗粒。

黏结过程[编辑]

所有的沉积物先处于一个不连贯的表面(如:沙、黏土、砾石和贝壳沉积),而且可能会一直处于这种状态中。数百万年来第三纪早期海床的样本已很难找到。发现的样本稀缺且易碎(如伦敦黏土)。 但是,有部分例外样品。根据沉积岩年代越久越坚硬的规律,基质的原型很可能是岩石。

压力显然是新的沉积物聚集的原因之一,但不是最主要的。渗透水对这个过程有重要作用,渗透水会溶解部分水溶性物质,产生空洞。这个过程也起到了增加压力的作用,一些位于地表以下的岩石在黏结过程也受到温度的升高的影响。但是没有巨大的温度变化。

胶凝物质是最常见的石灰石或砂。贝壳、珊瑚等在被压缩后形成石灰石,这个过程很容易进行。被黏结的物质会规则的在其中结晶,在砂岩的方解石基质中常常包裹有沙砾。 由霰石转变的方解石和由方解石转变的白云石 ,在岩石中结晶的颗粒,通常也可以加快黏结过程[1]

参考[编辑]

  1. ^ 邓德华,辛学忠等主编. CRTSⅡ型板式无砟轨道砂浆充填层施工技术. 北京:中国铁道出版社. 2013年4月: 22. ISBN 978-7-113-16283-2.