本页使用了标题或全文手工转换

希列兹-佩切拉线

维基百科,自由的百科全书
(重定向自基輔地鐵3號線
跳转至: 导航搜索
希列兹-佩切拉线
Kiev spl metro map.svg

三号线(绿线)在基辅地图的位置
希列兹 / 希列兹列车站)
多罗霍日奇
卢基扬尼夫卡4号线霍罗德尼亚
利沃夫大门(荒废中)
黄金之门1号线剧院
体育宫2号线列夫·托尔斯泰广场
克洛夫
佩切拉
人民友谊
维杜比茨维杜比茨-特雷皮尔斯基)
特雷奇卡(荒废中)
斯拉夫蒂奇
奥索科尔基
波兹尼亚基
哈尔科夫
维尔尼察
鲍里斯皮尔
3号哈尔科夫车厂
红农庄

希列兹-佩切拉线烏克蘭語Сире́цько-Пече́рська лінія轉寫Syretsko-Pecherska liniia,俄语:Сыре́цко-Пече́рская ли́ния)地圖上以綠線為標識,基輔地鐵第三條於1989年啟用的路線,將地鐵網從市中心擴展到基輔市的西北區。往東南行段與Миколи Бажана大馬路並行,爬出地面共用南橋跨過第聶伯河,過橋後回到地底前往東南方的哈爾科夫住宅區。

因為是新落成的路線,其月台的設計比較其他的路線的都要長和闊,設計顯示了獨立後的裝飾主題,少部分站亦提供了方便傷殘人士的設施。不計未啟用車站,全線現今有16站,總長度23.9公里。

3號線原本与2號線共用設於奥波隆區的車廠,2007年8月位於哈爾科夫區、紅農莊總站上方的3號線專用車廠落成啟用,其中27列列車被编排於3号线行駛。

站名更動[编辑]

現今站名 舊站名 舊名年期
Кловська
克洛夫
Мечнікова
梅契尼可夫
1989-1991

未來發展[编辑]

因為財政緊張導致新延線的竣工優先次序給予了客流量較高的2號線上的霍洛希夫卡區延線。未來3號線會從市區東南邊緣的紅農莊總站往上屈向西北的达尔尼察區,與1號線交匯。

图片集[编辑]

外部連結[编辑]

(乌克兰文)基輔地鐵官網──未来前瞻