堀田正睦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
堀田正睦
堀田正睦
時代 江戶時代末期(幕末
出生日期 1810年8月30日(文化7年8月1日)
逝世日期 1864年4月26日(元治元年3月21日)
改名 左源次(通稱)、正篤(初名)
戒名 文明院見山静心誓惠大居士
墓所 千葉縣佐倉市新町甚大寺
朝廷官位 從四位下、相模守、侍從、備中守、
從三位大正4年(1915年))
主君 德川家齊德川家慶德川家定
下總佐倉藩
氏族 堀田氏
父母 父:堀田正時日语堀田正時
母:源田芳尾(源田右内光壽之女)
養父:堀田正愛
正室 節子(榊原政令日语榊原政令之女)
側室:平田氏
日語寫法
日語原文 堀田 正睦
假名 ほった まさよし
平文式罗马字 Hotta Masayoshi

堀田正睦(1810年8月30日-1864年4月26日)、江戶時代末期大名老中首座,下總佐倉藩第5代藩主。

生平[编辑]

早年[编辑]

文化7年(1810年)8月1日,作為佐倉藩第3代藩主堀田正時日语堀田正時之次男於江戶誕生。次年,父親去世,藩主由堀田正愛繼承,元服後命名為正篤,成為正愛的養子。
文政7年(1824年)12月,正愛病逝,在排除重臣金井右膳日语金井忠倫引起的繼位風波後,正式繼任藩主,然藩政仍掌握在金井之手,直至9年後,金井死去才大權獨攬,開始進行改革。正篤招聘了蘭方醫佐藤泰然日语佐藤泰然開設佐倉順天堂日语佐倉順天堂(今順天堂大學),大力獎掖蘭學,被視為「蘭癖大名」。

幕臣[编辑]

文政12年(1829年)4月被任命為奏者番天保5年(1834年)8月轉任寺社奉行受領名改為備中守,三年後又授任大坂城代,敘位從四位下,2月後被命為江戶城西之丸老中,入加判之列,天保12年(1841年)3月,升為本丸老中,與水野忠邦著手進行天保改革,但正篤對保守的改革內容多有不滿,與水野齟齬不斷,終至憤而辭職,改革失敗後,正篤返回領國盡心治理藩政。
正篤身處幕末多事之秋,目睹攘夷之非,痛心閉關鎖國之誤,他積極倡導開國通商。安政2年(1855年)10月,阿部正弘在《神奈川條約》簽訂後,再度任他為老中,之後更將首座之位相讓,並身兼外國掛一職。次年,篤姬嫁進將軍家,正篤為避諱,易名正睦
安政5年(1858年),正睦遣下田奉行井上清直日语井上清直目付岩瀨忠震日语岩瀬忠震美國駐日公使湯森·哈里斯擬定美日修好通商條約,正睦為得孝明天皇敕許,乃攜條約上洛,但因條約內容給予美國極大的便利,激起攘夷派公卿(如中山忠能日语中山忠能岩倉具視等)杯葛,最終正睦被迫去職,條約被駁回,此即「廷臣八十八卿列參事件」。
另一方面,將軍德川家定薨去,正睦由於與德川齊昭在外交問題上意見相左,連帶嫌惡其子慶喜,但支持德川慶福繼位的多是不為時議所容的開國派人士,為謀通商條約順利簽定,唯有推舉慶喜為將軍、福井藩松平慶永大老,才有可能得到朝廷支持,正睦權衡利弊後,轉向支持一橋派

晚年[编辑]

然而,就在正睦上洛期間,老中松平忠固日语松平忠固紀州藩家老水野忠央日语水野忠央等人搶先力挺井伊直弼出任大老,隨之慶福正式繼位,改名家茂。直弼開始翦除異己,先是將正睦罷黜,而後強令其隱居,正睦的政治生涯就此斷絕,此後三年,亦即櫻田門之變後的文久2年(1862年),回到領國繼續蟄居,元治元年(1864年)死去,年55歲。其子正倫日语堀田正倫明治維新後被授予伯爵