堪布摩诃衍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

堪布摩诃衍藏文མཁན་པོ་མ་ཧཱ་ཡཱ་ན),又称和尚摩诃衍藏文ཧྭ་ཤང་མ་ཧཱ་ཡཱ་ན),或譯瑪哈雅納大乘和尚,是吐蕃帝国时期的一位汉人禅僧。“摩诃衍”在梵语中意思是“大乘佛教”(महायान Mahāyāna)。

摩诃衍原本是唐朝的一位禅宗僧人,属于东山法门。他是北宗的一位禪師,駐錫於長沙麓山寺。北宗遭到以菏澤神會為首的南宗禪師的猛烈批判,受到打壓。后来他離開長沙,来到沙州(今敦煌)一带弘法,並成為北宗在這裡的重要人物。

786年,沙州被吐蕃攻陷。当时在赤松德赞的支持下,佛教刚刚在吐蕃兴起,因此邀请不少沙州的禅僧来到拉萨弘法并翻译经书,摩诃衍便是这些禅僧中最著名的一位。在拉萨弘法期间,禅宗以无念、无想、无作意等简单易懂的教义获得了大量信众。根據敦煌出土漢文文獻《頓悟大乘正理決》的記載,赤松德赞的王妃没庐萨墀洁莫赞(法名绛求洁赞)、姨母以及蘇毗王子都拜摩诃衍为师进行修行。[1]相反地,天竺来的密宗受到了巨大冲击,双方关系达到水火不容的状态,各著論著,對對方進行攻击和诋毁。

792年,天竺僧人莲花戒的奏请禁止禪宗,摩诃衍則奏請與天竺僧人辯論,落敗者主動離開拉薩。汉传佛教的禅宗与天竺密宗在桑耶寺举行辩论。这场被称为“拉萨法诤”的辩论长达三年,最終兩派的爭論得以平息,但其結果至今仍是一個謎。後世藏傳佛教史書大多記載:赤松德赞认定禅宗落败,天竺僧人獲得了勝利,落败的摩诃衍向莲花戒献上花环,随后带领禅宗僧人主动离开了拉萨,返回唐朝。但是,敦煌出土的漢文禪宗文獻《頓悟大乘正理決》(794年)卻記載,摩訶衍獲得了勝利,禪宗被赤松德贊定為正統派系並得以弘揚。[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 《賢者喜宴》摘譯十,71頁(總202頁),譯註41
  2. ^ 《賢者喜宴》摘譯十,72頁(總203頁),譯註45

參考文獻[编辑]

  • 賢者喜宴》,巴卧·祖拉陈哇著,黃顥譯。中國社會科學院民族研究所,1989年3月出版(原載於《西藏民族學院學報》)