報時球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顯示在圖中的右上角的格林尼治天文台報時球。
File:Timeball station.jpg
紐西蘭特利爾頓港的報時球,自1876年開始為船隻提示格林尼志平時 [1]

報時球是一個巨大且顏色鮮明的木製或金屬製大球,每天會在預定的時間落下,主要是讓水手們校正他們的航海鐘。準確的時計可以讓水手們確定在海上航行時的經度

報時球依靠觀察駐地的太陽和恆星過中天的時間來校正時間。通常他們必須在駐地有個天文台,或是有經過天文台手工調整非常準確的顯示天文台時間的鐘。經由電信的傳訊(大約自1850年開始),報時球可以遠離他們的平時所參考的子午線,並以遙控來操作。

報時球通常在下午一點落下(但是美國是在中午落下),而在之前五分鐘會先落下一半來提醒船隻注意,而在2-3分鐘前升回頂端。時間的紀錄是球開始下落的時間,而不是抵達底部的時間[1]。因為天文台在中午正忙著讀取資料,所以報時球通常不會在中午落下。

第一個報時球於1829年在普茲茅斯由發明者羅伯特·窩布佩設立,當時他還只是皇家海軍的上尉。接著設立的其他主要的港口有英國(包括利物浦)和沿海的世界各地。在1833年,皇家格林尼治天文台由皇家天文學家約翰·龐德安裝了報時球,並從此開始每天在下午一點落下。

隨著無線電信號的使用(英國於1924年開始),報時球顯得有點過時,因此有許多在1920年代被拆毀了[2]

現況[编辑]

目前還保留的報時球超過60個,包括:

報時球在現代已經改變,紐約市時代廣場會於除夕墬球。有別於標準的報時球在下午一點或中午落下,時代廣場的報時球在12月31日晚間11:59:00開始落下,然後經歷整整一分鐘,在子夜12點跨入1月1日的子夜。當1987年結束時有閏秒的加入,那次的下落花了61秒,倒數是……5、4、3、2、1、閏秒、0[4]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Deal Timeball Tower: The Ball Drop. [4 January 2009]. 
  2. ^ 2.0 2.1 The Gdańsk Nowy Port Lighthouse and Time Ball. [4 January 2009]. 
  3. ^ My Brighton and Hove. [2 January 2009]. 
  4. ^ McFadden, Robert D. '88 Countdown: 3, 2, 1, Leap Second, 0. New York Times. 1987-12-31 [2 January 2009。其實,那次的閏秒應該加在UT00:00:00之前,而非紐約的除夕夜時刻].