堺事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
堺事件

堺事件日语堺事件)是指于1868年发生在日本大阪附近堺市11名法国轻巡洋舰士兵被在港口内被殺害的事件。

1868年3月8日,法国輕帆船杜普雷斯號 (法语:FS Dupleix)在堺市港口遭受日本土佐藩尊皇攘夷藩士攻擊,船上载有11名法国士兵和Guillou海军少尉全部被杀(现在在神户树立了一个纪念碑紀念此事件)。在当时,堺市的港口对外国船只开放,由土佐藩藩軍驻扎在这个城市进行管理。

法国海军舰长Dupetit Thouars对这件事情表示强烈抗议,并要求赔偿150,000美元赔偿、判处29名日本士兵以及一名下令开火的军官死刑。可是,令人恐惧的攘夷情绪已经在日本蔓延。最终,被要求死刑的人数减为了20人。但在执行死刑时,愤怒的日本武士切腹后将自己的内脏扔向监察死刑的法国领事,这使法国人受到了震惊。在11人执行死刑之后,法国人认为已经能够匹配上法国死亡的人数,法国舰长接受了道歉,故赦免了剩下的九名日本武士。

这一事件被森鸥外写成了著名的小说——《堺事件》。

参见[编辑]