塔吉克斯坦宗教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

塔吉克斯坦宗教

  伊斯蘭教(遜尼派)(95.7%)
  基督宗教(東正教)(2.6%)
  無宗教(1.5%)
  其他宗教(0.2%)
伊斯法拉的一個清真寺

伊斯蘭教是中亞地區的主要宗教,公元7世紀時被阿拉伯人傳入到這個地區。從那時起,伊斯蘭教就成為塔吉克斯坦文化不可分割的一部分。塔吉克斯坦是一個世俗國家,[1]但在蘇聯時代後期,宗教活動顯著增加。大多數塔吉克斯坦的穆斯林屬於遜尼派,一小群屬於什葉派。東正教是塔吉克斯坦第二大信仰,除此之外塔吉克斯坦也有一個小型猶太人社群。[2]

伊斯蘭教[编辑]

伊斯蘭教是迄今為止是塔吉克斯坦最廣泛主要的宗教。根據2009年美國國務院調查指雌,塔吉克斯坦有98%的穆斯林(約95%遜尼派和3%什葉派)。[3]伊斯蘭教遜尼派在中亞的有著1200年的歷史,包括伊些塔吉克塔里卡穆斯林。[4]帕米爾人為什葉派中的伊斯瑪儀派穆斯林,儘管受到迫害,伊斯瑪儀派仍然在帕米爾高原中存在。[2]

其他宗教[编辑]

塔吉克斯坦第二大宗教為俄羅斯東正教,是許多烏克蘭族和俄羅斯族的歷史信仰。在杜尚別有一間東正教的聖尼古拉斯大教堂,為東正教信徒服務。其他基督宗教教派包括羅馬天主教(大部分是德裔,還有塔吉克人),基督復臨安息日會和浸信會;也有一小部分亞美尼亞基督徒(亞美尼亞使徒教會)。瑣羅亞斯德教、巴哈伊教、猶太教和印度教在塔吉克斯坦也有信徒。由於獨立初期塔吉克斯坦移民浪潮,1990年代以來,這些少數宗教信徒的數量可能急劇下降。[2]

羅馬天主教[编辑]

根據“天主教論壇”最近的調查,塔吉克斯坦共有326位天主教信徒。塔吉克斯坦有三個天主教教區。

印度教[编辑]

印度教是塔吉克斯坦的少數社群宗教。印度教主要由國際奎師那知覺協會傳教士傳播到塔吉克斯坦。

宗教自由[编辑]

塔吉克斯坦“憲法”規定了宗教自由,政府普遍尊重這一權利。不過,也有一些關切的地方。

尊重宗教自由的狀況近年來受到侵蝕。政府的政策反映了對伊斯蘭極端主義的關切,這是大多數塔吉克斯坦民眾的共同擔憂。政府積極監督宗教機構的活動,防止其變得公開化。雖然塔吉克斯坦政府關閉了幾個未註冊的清真寺,祈禱室和伊斯蘭學校。但沒有關閉正式登記的清真寺,並且使登記過程難以建立新的清真寺。塔吉克斯坦教育部禁止女孩在公立學校穿戴蓋頭。政府利用登記程序阻礙一些組織的宗教活動。一些宗教組織和個人面臨騷擾,臨時拘留和政府審訊。

塔吉克斯坦禁止18歲以下的人公開從事宗教活動,[5]包括去清真寺是違法的。不允許婦女進入清真寺。[6] 另外,政府也嚴格限制朝覲[7]一些穆斯林主流領導人偶爾通過佈道和報刊文章,表達了少數民族宗教團體破壞民族團結的觀點。

参考注釋[编辑]

  1. ^ Tajikistan Constitution (PDF). [2018-01-14]. (原始内容存档 (PDF)于2017-01-02). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 http://lcweb2.loc.gov/frd/cs/tjtoc.html页面存档备份,存于互联网档案馆This article incorporates text from this source, which is in the public domain.
  3. ^ Tajikistan. U.S. Department of State. [14 February 2015]. (原始内容存档于2019-01-06). 
  4. ^ CENTRAL ASIA and THE CAUCASUS. CA& Press® AB. [14 February 2015]. (原始内容存档于2015-02-14). 
  5. ^ https://foreignpolicy.com/2016/05/25/how-tajikistans-president-extended-his-term-for-life-rahmon-isis-migrant-imf/
  6. ^ ([//web.archive.org/web/20140412184054/https://www.state.gov/j/drl/rls/irf/religiousfreedom/index.htm#wrapper 页面存档备份,存于互联网档案馆) U. S. Department of State International Religious Freedom Report for 2013, Executive Summary retrieved 2 August 2014.
  7. ^ https://foreignpolicy.com/2016/05/25/how-tajikistans-president-extended-his-term-for-life-rahmon-isis-migrant-imf/