塔帕斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塔帕斯
TapasenBarcelona.JPG
巴塞罗那的各式塔帕斯
上菜順序 前菜下酒小吃
起源地 西班牙
上菜溫度 热菜或凉菜
主要成分 各式各样
各式腌菜及沙拉组成的一份塔帕斯

塔帕斯(西班牙語:Tapas西班牙語發音:[ˈtapas])是西班牙饮食中重要的一部分,是指正餐之前作为前菜食用的各种小吃,也通常作为下酒菜。塔帕斯可以是凉菜,如各式奶酪橄榄;也可以是热菜,如裹好面糊油炸的鱿鱼,煮馬鈴薯等等。塔帕斯最初作为佐酒用的小食,然而如今在西班牙的一些酒吧裡,塔帕斯发展成为一种比较完整而复杂的菜式。各式各样的塔帕斯组合起来甚至可以成为一顿完整的正餐。

来源[编辑]

西班牙语tapas一词来源于tapar这一动词,意即“遮盖”,而名词tapa意为盖子。塔帕斯的来历有多种说法。

据美国《烹饪之乐》(The Joy of Cooking)一书中记载,塔帕斯最早是一小片面包或肉制品。安达卢西亚人在啜饮每口雪利酒期间,会把小食作为盖子,用它盖住酒杯口以防酒的甜香招惹果蝇。传统意义的塔帕斯通常是比较咸的伊比利亚火腿乔利佐(红椒香肠)。因此酒吧招待或酒馆老板逐渐开发各样其它能与雪利酒搭配的小吃,以促进酒的销量[1]

西班牙当地百姓流传的一个传说是,这一风俗起源于中世纪时期的卡斯蒂利亚国王阿方索十世。他有一次患病后,医生开出了饮大量红酒作为药方。阿方索为避免酒醉,在饮酒时配上许多小食。当他康复后,他下令王国内所有酒馆在出售酒精饮料时必须配上一小份食物佐酒[2]

另外一个民间传说是:西班牙国王费利佩三世为了控制士兵和水手愈发严重的酗酒行为,颁布法令来让小酒馆在售卖酒类时,必须赠送下酒菜。

还有一个民间传说是,西班牙国王阿方索十三世在访问加的斯时,因为当地临海而风沙大,酒馆老板在葡萄酒上盖上了火腿并说,“这是您的酒和一个‘盖子’”[3]。国王因此记住了“盖子”这一下酒菜。

塔帕斯也随着西班牙饮食的发展而发展。在欧洲人发现新大陆后,蕃茄玉米辣椒土豆等等开始传到欧洲,均成为了塔帕斯的烹饪材料。如今在西班牙各地都有塔帕斯烹饪竞赛,甚至有一个全国比赛。

饮食习惯[编辑]

在西班牙,人们通常在晚上9点至11点用晚餐。因此在工作后与正餐间有较大的时间间隔,人们会在晚餐前先去酒吧吃塔帕斯。另外因为西班牙人在下午1点至4点之间用午餐,因此在周末的中午也是享用塔帕斯的时间。

酒吧或小酒馆(tasca)通常会提供8至12种塔帕斯,用大蒜、辣椒、红椒、孜然、藏红花等浓重的香料调味。一般来说塔帕斯菜单中至少包含一道海鲜可供选择,包括橄榄油浸鳀鱼鲭鱼沙丁鱼,西红柿酱炖鱿鱼圈等等。酒馆内提供的塔帕斯一般也包括橄榄。酱料多的塔帕斯一般以面包佐餐。

在南部的安达卢西亚,以及马德里卡斯蒂利亚-莱昂埃斯特雷马杜拉等西班牙中部地区的酒吧,当客人点了啤酒、红酒甚至葡萄汁后,塔帕斯通常随饮料免费赠送,不过之后单点需要付费[4]

在西班牙北部和巴斯克自治区,下酒小食则称为“品嚼”(pincho,牙签)。因为当地人多喜欢将小食用牙签穿过固定,不同价格的品嚼则用不同尺寸或不同装饰的牙签来分别。酒馆老板则根据食客最后的牙签数量来确定价格。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Casas, P. (1985). Introduction. In Tapas, the little dishes of Spain (xv) [Introduction]. New York: Alfred A. Knopf.
  2. ^ A Brief History Of The World Famous Spanish Tapas. Culture Trip. 2016-10-12 [2016-12-11] (英语). 
  3. ^ 塔帕斯的来源. errores históricos. 2016-10-12 [2016-12-11] (西班牙语). 
  4. ^ Did You Know: Food History - Tapas. Clifford A. Wright. 2016-10-12 [2016-12-11] (英语).