塔拉斯河庫里爾台大會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

塔拉斯河庫里爾台大會,是指1269年,蒙古帝国窝阔台后王海都、察合台后王八剌钦察汗忙哥帖木儿以违背祖宗成法为由,在塔拉斯河招开库里尔台大会结盟反对大汗忽必烈的事件。

蒙哥窝阔台之孙、合失之子海都被贬封到海押立。1259年,蒙哥死后,忽必烈与阿里不哥争夺汗位。海都支持阿里不哥。1264年,阿里不哥归降后,海都与察合台后王数人依然不服忽必烈。海都在朮赤后王的支持下,占据了叶密立一带原窝阔台、贵由的封地,成为窝阔台兀鲁思诸王的领袖。1265年,忽必烈派察合台的曾孙八剌回到察合台兀鲁思,来牵制海都。八剌自立为汗,和海都争夺布哈拉,后来兵败向海都请和。

1269年,海都、八剌等窝阔台、察合台、朮赤诸后王在塔拉斯河畔(在今吉尔吉斯斯坦)召开大会,分划河中地区的权益:三分之二归八剌,剩下的分属海都与朮赤后王忙哥帖木儿。参与大会的诸王宣誓保持游牧生活和蒙古传统风俗,派使臣去质问忽必烈,为什么要留在汉地建都邑城廓,仪文制度遵用汉法。海都等蒙古贵族表明反对用“汉法”的政治立场。从此从实质和形式上,成吉思汗的蒙古帝国分裂了。

参考文献[编辑]

  • 《中国通史》第七册