塔洛 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔洛
Tharlo
Tharlo poster.jpg
基本资料
导演 萬瑪才旦
原著 萬瑪才旦
主演 西德尼玛
杨秀措
摄影 吕松野
制片商
  • 中国天畫畫天(北京)文化傳媒有限公司
  • 中国陝西文投(影視)銀海投資有限公司
  • 中国新天畫文化傳媒有限公司
  • 中国北京星空壹禾影視發展有限公司
  • 中国北京海洋時光文化傳播有限公司
片长 123 分鐘
产地  中国大陆
语言 藏語
上映及发行
上映日期 2016年12月9日 (中国)
票房 106万人民币(中国)[1]

《塔洛》(英語:Tharlo),是藏族導演萬瑪才旦執導的藏語黑白電影,也是第一部藏語的黑白電影,由西德尼玛杨秀措飾演男女主角,描述西德尼玛飾演的牧羊人塔洛,想服務人民,後來到了城巿後的環境及心態轉變。

《塔洛》入圍威尼斯电影节“地平线”竞赛单元[2],獲得第52屆金馬獎最佳剧情片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳摄影四項提名[3],万玛才旦赢得金馬獎最佳改編劇本。2016年12月9日在中国上映。2017年获得第31届金鸡奖最佳中小成本故事片。

剧情[编辑]

老实单身的牧羊人塔洛到乡派出所办理身份证,并为所长背了一篇毛泽东写的文章《为人民服务》,塔洛认为自己是为别人牧羊的,也算是为人民服务。多杰所长要他去县城去拍身份证照片,骑着摩托车到达县城后,照相馆女老板要他先到路对面的理发店洗个头才好照相,塔洛因此与年轻的理发店女店主杨措相识,塔洛说自己一共放羊300多只(其中属于自己的羊是100多只),总价值16到17万元。当晚,杨措请他到一家KTV唱歌娱乐,两人一起唱歌、喝酒、抽烟,喝醉后的塔洛晚上还被杨措带到了她理发店的住处过夜。次日醒来后,塔洛发现自己跟她睡在了一起,她表示要跟他好,想让他卖掉羊换成钱以便两人以后可以去拉萨北京大城市。

塔洛之后又过了一段牧羊日子,一个晚上因喝醉导致羊圈里有10多只羊被咬死了。羊主人开三轮车来到后,训斥了塔洛一顿,并开车将死羊拉走了,临走时还留下一只死羊让塔洛吃,并说死的羊要塔洛赔偿。

塔洛再次骑车去找杨措,将自己卖掉羊的16万元都交给了她。杨措把他的头发都剃掉了。塔洛当晚想带她再去那个KTV唱歌,不过杨措要带他去看一个演唱会。当晚,塔洛在看演唱会时还与一名杨措的男性朋友发生争吵。之后杨措带塔洛去了KTV,次日塔洛在理发店醒来后,发现杨措已经不知所踪。

回到乡派出所,多杰所长认为塔洛是来取新办的身份证的,让塔洛再次背了一遍《为人民服务》,不过没有上次背的熟练。所长看到塔洛成了光头,与身份证上的照片不一致,就让塔洛再去城里照一次相。骑车的路上,他的摩托车出了故障,塔洛只得停下来抽烟、喝酒,并燃放了一支烟花。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]