塔爾-安卡林

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塔爾-安卡林
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 艾摩玟·亞藍尼爾
头衔 努曼諾爾女皇
種族 人類 登丹人
家族 愛洛斯家族
領土 努曼諾爾
性別 女性
壽命 第二紀元873年 - 第二紀元1285年[1]
武器 阿蘭路斯[2]
書目魔戒三部曲
未完成的故事

塔爾-安卡林Tar-Ancalimë),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻作品《未完成的故事》的虛構人物。

她是努曼諾爾帝國(Númenor)第一位女皇、第七任統治者。她父母的愛情悲劇是努曼諾爾滅亡後唯一流傳下來的故事。

名字語源[编辑]

安卡林(Ancalimë)一名是昆雅語,意思是「最明亮的」Most bright[3]「塔爾」(Tar-)是努曼諾爾統治者加在自己封號前的前綴,有着「高的、高貴的」的意思。

她又被稱為艾摩玟·亞藍尼爾(Emerwen Aranel),意思是「牧羊公主」Shepherdness Princess[4]因為她成為皇儲後,為了躲避追求者而扮成牧羊女逃到艾摩里(Emerië)的鄉野。

總覽[编辑]

安卡林是努曼諾爾人(Númenórean)。她是第六任皇帝塔爾-阿達瑞安(Tar-Aldarion)與伊瑞迪絲(Erendis)的獨女。她父母的愛情悲劇是努曼諾爾毀滅後唯一流傳下來的故事。他們失敗的婚姻也對她的將來心理造成很大影響。她與皇族之一海拉卡(Hallacar)結婚,儘管他們可能曾愛過對方,但最後他們婚姻的收場也不比她的父母好得多。他們的獨子是安那瑞安(Anárion)。

安卡林自幼被母親放縱,她美豔絕群和學識豐富,卻十分高傲、頑固和惡毒。驕橫的她甚至禁止身邊的侍從和自己孫女結婚,並剝奪了丈夫的領地,禁止他住在那裡,不想他作為皇夫的同時又是一個「農場管家」。[4]這導致她與丈夫、孫女的關係極度惡劣。她亦把自己的情感凌駕重要事務,就因為她認為父母婚姻破裂是緣於精靈關係,故此她在父親死後乾脆拒絕支援吉爾加拉德(Gil-galad)。

原本努曼諾爾的繼承傳統不允許女性繼位,但阿達瑞安修改法律,使安卡林獲得繼承皇位的權利。在第二紀元892年,安卡林僅十九歲就正式成為皇位繼承人。後來她成為努曼諾爾首位女皇,以及第七任統治者。不過她在繼位前一直受到壓力,因為她的表哥蘇羅圖(Soronto)對皇位虎視耽耽,而且她又遲婚,沒有任何繼承人,故此逼使她選擇與哈拉卡成婚。

安卡林生於第二紀元873年,在1285年去世,享年412歲。[1]

生平[编辑]

早年[编辑]

安卡林在第二紀元873年生於首都雅米涅洛斯(Armenelos),當時她的父母依然親密無比。不過在她四歲時,阿達瑞安終於忍不住大海的誘惑,再度出海,遺下他的妻子和女兒孤獨在家。伊瑞迪絲心生對阿達瑞安的怨恨,帶著女兒遷到艾摩里的鄉郊居住。

安卡林與母親在一個許多女性的環境下居住,對父親毫無認識,每天都被厭惡男性的女人包圍著,逐漸使她後來對男性毫無信心。882年,阿達瑞安經過五年冒險後回家,皇帝塔爾-曼奈德(Tar-Meneldur)提示他前去艾摩里。這次探訪沒有使安卡林父母團聚,只是讓安卡林知道自己的身份,自此她經常來回往返她在雅米涅洛斯與艾摩里的家,藉著逃家去玩弄她的父母,挑起他們的衝突。

安卡林十九歲時,阿達瑞安正式冊立她為繼承人。

成為皇儲與婚姻[编辑]

安卡林成為皇儲後,追求者愈來愈多。她對男性毫無信心,又一次逃家,扮成牧羊女躲在海拉斯托里(Hyarastorni)的一處農莊。在那裡她認識了未來的丈夫海拉卡,不過他這時化名作馬文迪爾(Mámandil)。[4]海拉卡對她唱了許多歌謠,她也喜歡聽他唱歌,慢慢海拉卡對自己的愛意表露得更明顯,安卡林卻因此嚇住,不願接受,表示自己是皇儲,不可接受他的感情。[5]

海拉卡此時揭露自己的身份,他擁有愛洛斯血脈,是海拉斯托里領主一系。安卡林大怒,認為海拉卡欺騙了她,更說清楚若她有自由選擇,她只會嫁給烏那(Úner,意思是「無人」Noman)。不過最後她還是在第二紀元1000年嫁給海拉卡。她肯下嫁海拉卡,一說是因為御前會議(Council of the Sceptre)對她施加壓力,而且海拉卡仍不肯放棄,另一說是因為她想羞辱蘇羅圖,斷絕他對帝位的覬覦。[4]婚後他們的生活絕不愉快,安卡林既不要愛情又不要兒女,等到婚後三年才生下獨子安那瑞安。安那瑞安出生後,海拉卡與她分離了。[1]

安卡林奪走海拉卡的領地,並禁止他住在那裡。故此他在自己家最後一次宴會上,暗算了安卡林,安排她的侍女們這時成婚。安卡林深感侮辱,自此痛恨海拉卡,進一步破壞他們的關係。[4]據說懷恨在心的她稍後似乎有報復海拉卡,不過沒有說明清楚。[4]

努曼諾爾女皇[编辑]

安卡林在第二紀元1075年接過父親的皇位。在她繼承皇位前,她父親阿達瑞安出航時她會擔任攝政王。她父親在1098年去世後,她完全拋棄父親的政策,拒絕支援中土大陸的精靈,並只願按自己的意志統治,不想聆聽他人的建議。[1]因為安那瑞安那兩名女兒不願接過父親的帝位,於是安卡林禁止她們成婚作為報復,令她們因而對安卡林既畏懼又厭惡。[4]最終由安那瑞安的第三名孩子、獨子蘇瑞安(Súrion)繼位。

第二紀元1280年,安卡林退位給她的獨子安那瑞安,結束205年統治,是愛洛斯(Elros)以後統治時間最長的君主,五年後去世。

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 《未完成的故事》 1998年 HarperCollins重印版 "The Line of Elros"
  2. ^ 《未完成的故事》 1998年 HarperCollins重印版 "A Description of Númenor" P.221
  3. ^ Thain's Book: Tar-Ancalimë 互联网档案馆存檔,存档日期2011-10-16.
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 《未完成的故事》 "Aldarion and Erendis"
  5. ^ 因為阿達瑞安在修改繼承法時,規定繼承人必須要與愛洛斯家系的人結婚(這是由於他自己與平民伊瑞迪絲結婚的緣故,他認為這是他們婚姻有問題的原因),否則當作自動放棄繼承權。詳見"Aldarion and Erendis"。


前任:
塔爾-阿達瑞安
努曼諾爾帝國皇帝
繼任:
塔爾-安那瑞安