塔爾-阿達瑞安

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

塔爾-阿達瑞安·安那迪爾Tar-Aldarion Anardil第二紀元700年——第二紀元1098年,在位期間:第二紀元883年——第二紀元1075年)是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的人物。他是努曼諾爾帝國第六任皇帝。

塔爾-阿達瑞安與伊仁絲Erendis)結婚,只有一名女兒:

塔爾-阿達瑞安迎娶了努曼諾爾女子伊仁絲,他們原先是如膠似漆的情侶,但由於塔爾-阿達瑞安對海洋的渴望,加上伊仁絲對森林的愛戀,造成兩人感情無法融合的裂縫。最終,兩人決裂,演變成悲劇。他們的婚姻傳說寫成「安那迪爾與伊仁絲」(Aldarion and Erendis)的故事,這故事又稱「水手之妻子」(The Mariner's Wife)。

塔爾-阿達瑞安外號叫「水手」(The Mariner),但他原本的名字安那迪爾意思卻是樹木。因為他是一位出色林務員,而樹木是他的艦隊根本的材料。他的第一戀人是海,而且他成為了皇帝之前已經是一位了不起的探險家。他幾次旅途中在灰港岸聯絡諾多族最高君王吉爾加拉德,並且他在中土世界建立了一個重要努曼諾爾港口,被命名為維納朗達(Vinyalonde),意思是「新避风港」(New Haven)。他也在關絲洛河Gwathló)興建隆得戴爾Lond Daer)港口。至此,他大量砍伐伊寧威治Enedwaith)和敏西力亞斯Minhiriath)的樹林。

塔爾-阿達瑞安只有一名女兒,塔爾-安卡林。若果依照努曼諾爾帝國皇位承繼人法,女子不得承繼皇位,而皇位會落入妹妹的兒子穌羅圖Soronto)手上,因此他改動法律,無論男女,只要居長就能登上皇位。

塔爾-阿達瑞安與伊仁絲部份故事在《失落的故事》出現,雖然故事殘缺不全。

參見[编辑]


前任:
塔爾-曼奈德
努曼諾爾帝國皇帝
繼任:
塔爾-安卡林 (女皇)