本页使用了标题或全文手工转换

塔莉亞·奧·古

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塔莉娅·阿勒古尔
Talia al Ghul
Talia al Ghul.jpg
出版信息
出版商 DC漫畫
首次登場偵探漫畫》#411(1971年5月)
创作者 Dennis O'Neil
Bob Brown
Dick Giordano
故事信息
真名 塔莉娅·阿勒古尔(Talia al Ghul)
种族 人類
所属团队 超級惡棍秘密會
刺客聯盟
Leviathan
重要别名 Talia Head, Leviathan, 惡魔之女
能力 來自Lazarus Pit的長壽
精通使用各種武器與其戰鬥技巧

塔莉娅·阿勒古尔(阿拉伯语:تاليا الغول‎,英語:Talia al Ghul[註 1]是一位出現在DC漫畫中的超級反派反英雄,是刺客聯盟的首領拉斯·阿勒古尔的女兒,過去曾是蝙蝠俠的情人,並為他生了一個兒子達米安·韋恩。認為蝙蝠俠沒有阻止姐姐妮莎虐待自己,而達米安又選擇和父親蝙蝠俠在一起,於是由愛生恨,和蝙蝠俠父子作對。

該角色第一次登場時是在《偵探漫畫》第411期(1971年5月),由Dennis O'NeilBob BrownDick Giordano所創作。

IGN曾將她列為漫畫史上100大超級反派中的第22名[1] ,她也被Comics Buyer's Guide列為漫畫史上100位性感女性中的第25位[2]

人物[编辑]

塔莉娅自幼喪母,因此由父親拉斯·阿勒古尔扶養長大,並接受一切有用的教育好在長大後輔佐父親管理刺客聯盟。

在這期間她結識了正在環遊世界努力學習各種知識的布魯斯·韋恩,兩人一度陷入愛河,但她複雜的背景引來了許多殺機,這也使布魯斯為了救她而常陷入危險之中。於是塔莉娅最後謊稱自己已經流產,要布魯斯不要再理會她而分手。

塔莉娅在之後生下了達米安。由於厭惡父親的所作所為,塔莉娅於是在暗中幫助已成為蝙蝠俠的布魯斯,使他有能力解決了父親拉斯·阿勒古尔與刺客聯盟帶給高譚市的數次危機。

達米安長大後,塔莉娅將蝙蝠俠綁來,告訴他自己其實並未流產的事實。可是隨著達米安逐漸認可父親行俠仗義的舉動,感到自己被拋棄的塔莉娅開始產生怨恨,於是組建了利維坦[3]開始和布魯斯所組織的蝙蝠群英會作對。

能力[编辑]

頂尖的格鬥技巧

其他媒體[编辑]

電影[编辑]

動畫電影[编辑]

電子遊戲[编辑]

  • 《樂高蝙蝠俠》:在任天堂DS版本中登場。
  • DC 超級英雄 Online》:由Ellie McBride配音。
  • 蝙蝠俠:阿卡漢城市》:由史丹娜·凱提克配音。
  • 樂高蝙蝠俠2:DC超級英雄
  • 蝙蝠俠:阿卡漢騎士》:其遺物的佩劍會在高譚市警局的證物室中陳列著,蝙蝠俠靠近時會小聲地說出「我很抱歉」。由於稻草人的恐懼毒氣的影響,使蝙蝠俠出現小丑的幻覺,小丑偶爾會說出自己如何算計並殺害塔莉亞的經過,但蝙蝠俠並不相信她已死亡。而在DLC追加戰役《影武者戰役》(Shadow War)中,蝙蝠俠可以在刺客聯盟當作據點的醫院停屍間發現塔莉亞的冰櫃中,其遺體已消失的事實。

劇集[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ AL在阿拉伯语中有“家族”之意,音译作“阿勒”

參考資料[编辑]

  1. ^ Talia Al Ghul is Number 42. IGN. [2010-12-29]. 
  2. ^ Frankenhoff, Brent. Comics Buyer's Guide Presents: 100 Sexiest Women in Comics. Krause Publications. 2011: 24. ISBN 1-4402-2988-0. 
  3. ^ Phegley, Kiel (2012-08-06). The Bat Signal: Grant Morrison Builds On The Past For "Batman Incorporated". Comic Book Resources. Retrieved 2012-12-16. Grant Morrison: "One side has a supervillain army with assassins and Man-Bats and genetically engineered troops."
  4. ^ Sands, Rich. First Look: It's Father's Day for the Dark Knight in Son of Batman. TV Guide. 2014-01-20 [2014-01-21]. 

外部連結[编辑]