本页使用了标题或全文手工转换

塔里克·伊本·齊亞德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔里克·伊本·齊亞德,穆斯林將軍
Tarik ibn Ziyad -.jpg
西元711年,塔里克·伊本·齊亞德征服西斯班尼亞
昵称 獨眼的塔里克(Taric el Tuerto)
出生 不明
逝世 720年
效命 倭马亚王朝

塔里克·伊本·齊亞德阿拉伯語طارق بن زياد‎‎,689年11月15日-720年4月11日[來源請求])是一個柏柏人穆斯林將軍,711年他在奧瑪雅哈里發瓦利德一世的命令下領軍征服了西哥德西斯班尼亞(今日的西班牙)。「直布羅陀」(Gibraltar)這個名詞就是西班牙語衍生自阿拉伯語的名詞加巴爾·塔里克(阿拉伯語:جبل الطارق,羅馬化:Jabal al Tariq),意思是「塔里克的山峰」,[1]是因他而命名的。

塔里克·伊本·齊亞德被認為是伊比利歷史上最重要的軍事將領之一,他可能是柏柏人,最初是穆薩·本·努薩依爾副官。

摩洛哥北海岸開始,他發起了第一波對西哥德王國(包含現今的西班牙葡萄牙)的征服行動。

身世[编辑]

摩爾人在直布羅陀的城堡

撇開他的名字不談,他的父姓、卒年及逝世地、軍隊的種族都是非常不確定的。今日歷史學家認同他很可能是一個柏柏人,但是現存的歷史史料也有的認為他是波斯血統。[2]

在伊本·赫勒敦(Ibn Khaldun)的著作第一卷的尾頁,提到柏柏人的血統,但沒有任何的資料來源或日期或地點,接續的註解:烏拉薩人(Ulhasa,(法语:Oulhaça))的分支,這些資料可以回朔到摩洛哥新聞(Al Bayan Al Moghrib)的作者伊本·伊德哈里的資料。[3]事實上,伊本·赫勒敦從來沒有明確的提到塔里克是一個烏拉薩柏柏人。

但是伊本·赫勒敦提供給我們一些有關烏拉薩部落的資訊。他寫到在當時遊牧的烏拉薩部落可以在塔夫納河(Tafna river)兩岸發現,現今阿爾及利亞與摩洛哥的邊界。[4]今日當地仍然可以見到烏拉薩部落在阿烏雷斯(Aurès,今日阿爾及利亞東部),證明這些部落的確是游牧的。

歷史[编辑]

711年4月29日,塔里克帶領剛皈依伊斯蘭教不久的軍隊,[5]直布羅陀登陸了。

17世紀的穆斯林歷史學家馬加里寫到登陸的經過,塔里克燒毀他所有的船隻,並向他的士兵發表了一段在穆斯林世界很出名的演說。

穆斯林的軍隊席捲了整個西斯班尼亞,並且於711年夏季贏得一場決定性的戰役瓜達雷特戰役,西哥德國王羅德里克在這場戰役中被擊敗且身亡,時間是7月19日。之後,塔里克成為了西斯班尼亞的總督,但最後被奧瑪雅哈里發瓦利德一世召回大馬士革,在那裡他度過他的餘生。

新頭銜 安達盧斯總督
711–712
继任:
穆薩·本·努薩依爾

相關條目[编辑]

文學[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ History of Gibraltar. Government of Gibraltar. [2007-12-20]. (原始内容存档于2008-01-03). 
  2. ^ French Universalis Encyclopedy Online
  3. ^ Ibn Khaldoun: History of the Berbers and the Muslim dynasties in northern Africa, ed. Berti, Algiers, 2003, p. 161, ISBN 9961690277
  4. ^ Ibn Khaldoun: History of the Berbers and the Muslim dynasties in northern Africa, ed. Berti, Algiers, 2003, p. 230, ISBN 9961690277
  5. ^ The preaching of Islam: a history of the propagation of the Muslim faith By Sir Thomas Walker Arnold, pg. 259
  6. ^ Medieval Sourcebook: Al Maggari: Tarik's Address to His Soldiers, 711 CE, from The Breath of Perfumes

外部連結[编辑]