塔里法角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔里法角的卫星图

塔里法角(英语:Point Tarifa,西班牙语:Punta de Tarifa),又名马罗基角(英语:Point Marroqui,西班牙语:Punta Marroquí)位于西班牙安达卢西亚自治区加的斯省市镇塔里法,东经5度34分北纬36度处,南面地中海直布罗陀海峡[1]

塔里法角位于以前名为“塔里法岛”的小岛(Isla de Tarifa,又名帕洛马斯岛(意译为“鸽子岛”),Isla de las Palomas)的东南角,现在该岛已通过一道堤坝与大陆相连,岛上有一座建造于19世纪下半叶的灯塔,名为塔里法灯塔。在1930年代到2001年间,这座岛一直被军方用于军事目的。[2]

Nasa的卫星图,左侧为西班牙所在的伊比利亚半岛,右侧则是摩洛哥。左侧远端的岩石是直布罗陀,近端凸出点即是塔里法角所在的塔里法岛。

塔里法角西班牙本土的最南端,同时也是欧洲大陆最南端,可以远眺直布罗陀海峡对岸的摩洛哥海岸。

塔里法岛西岸面临大西洋的一边
塔里法岛东岸面临地中海的一侧

“塔里法”(Tarifa)的命名来自塔里克·伊本·齐亚德(Tariq ibn Ziyad),这位阿拉伯帝国倭马亚王朝的将军于公元710年开始进攻西哥特王国,开始了伊比利亚半岛的伊斯兰化进程。而“马罗基”(Marroqui)则是海峡对岸摩洛哥(Morocco)的西班牙语拼法。

连接大陆和塔里法岛的堤坝,左岸是地中海,右岸是大西洋

参见[编辑]

欧洲地理

欧洲地理极点

参考[编辑]

  1. ^ Cádiz. Encyclopedia Britannica. [17 April 2012]. 
  2. ^ The armed forces in Tarifa. TodoTarifa. [21 April 2012].